Кабмин полностью меняет систему обучения школьников и студентов

Фото: 

В пятницу Кабинет министров принял около 40 документов, касающихся реформирования системы образования. Правительство намерено компьютеризировать все школы и объединить учебные заведения в образовательные округа. Министерство образования и науки также предлагает предоставить вузам возможность самостоятельно формировать стоимость контрактного обучения. Эта инициатива уже вызвала критику со стороны студенческих организаций, опасающихся существенного увеличения платы за обучение.

 

В пятницу на расширенном заседании, посвященном развитию сферы образования, Кабинет министров утвердил около 40 нормативно-правовых актов, касающихся реформ дошкольного, среднего, профессионально-технического и высшего образования. В частности, по словам министра образования и науки Дмитрия Табачника, правительство приняло госпрограмму внедрения информационно-коммуникационных технологий, предусматривающую полную информатизацию сферы образования и стопроцентное оснащение школ и вузов компьютерами.

 

Министр особо отметил, что на сегодняшний день в Украине на 29 учеников приходится только один компьютер. "Нам нужно довести этот показатель до европейского уровня, где соотношение составляет от трех до семи учеников на один компьютер",– подчеркнул Дмитрий Табачник.

 

По его словам, в рамках программы внедрения информационно-коммуникационных технологий, сметная стоимость которой составляет около 700 млн грн, будет проходить переподготовка учителей, школьников и студентов "для приобретения компетентных навыков пользования компьютером". "Государство определит технические требования и условия для построения сети скоростного интернета, и тот частный партнер, который выиграет конкурс, сможет выступить инвестором",– уточнил глава Минобразования. Напомним, накануне президент Виктор Янукович раскритиковал господина Табачника за недостаточное техническое оснащение школ и низкую квалификацию учителей в пользовании компьютерами (см. Ъ от 27 августа).

 

Помимо прочего, Кабинет министров принял постановление о создании образовательных округов, предусматривающее объединение учебных заведений различного уровня – от школ до университетов – по профессиональному или территориальному признаку без потери юридической самостоятельности. Как объяснила Ъ руководитель пресс-службы Минобразования Ирина Косевская, в качестве эксперимента такой проект уже действует в Хмельницкой области, его целью является "оптимизация ресурсов учебных заведений". "Например, в рамках округа школьники во время практики или по договоренности могут посещать технически более оснащенную школу",– добавила госпожа Косевская.

 

Дмитрий Табачник сообщил также о подготовленных Министерством образования изменениях в закон "О высшем образовании", дающих право вузам самостоятельно устанавливать стоимость обучения не только согласно уровню инфляции, но и "прочим финансовым затратам". Сейчас вузы вправе повышать стоимость контрактного обучения только на коэффициент текущей инфляции. При этом фактический уровень инфляции в Украине за январь-июль достиг 3,1%, а годовой прогноз, заложенный в бюджете, составляет 9,5% (см. Ъ от 12 августа).

 

В Минобразования не исключают, что в случае принятия эта инициатива может вызвать существенный рост стоимости контрактного обучения. "Тут нет никакой трагедии. Кто хочет учиться в хорошем университете, должен приложить больше усилий. Студентам надо работать и копить средства на обучение",– подчеркнул господин Табачник.

 

Руководители ведущих вузов Украины поддержали предложение Минобразования. Ректор Национального университета им. Тараса Шевченко Леонид Губернский убежден, что вузам следует привлекать дополнительные средства, поскольку бюджетными средствами нельзя удовлетворить все потребности. "Каждый университет рассчитывает только на свои внебюджетные средства, которые направляются на ремонт, закупку оборудования и другие затраты",– заявил господин Губернский. По мнению президента Национальной Киево-Могилянской академии Сергея Квита, полная финансовая автономия вузов гарантирует качественное образование.

 

Студенческие организации не приветствуют возможное повышение стоимости контрактного обучения. "Кабмину следует четко регламентировать систему формирования платы за обучение, чтобы было понятно, из чего складывается стоимость контракта,– считает президент Национального студенческого союза Анатолий Игнатович.– Вуз – не просто коммерческая структура, поэтому судить о качестве обучения следует не по размерам затрат, а по уровню подготовки студентов".

 

Юлия Рябчун
kommersant.ua

Категории: 

Добавить комментарий