Грипп – пришел, увидел... отступил

Грипп – врага надо знать «в лицо»

Итак, грипп – это одна из разновидностей ОРВИ, характеризующаяся тяжелым течением, высокой заразностью и сезонным характером возникновения. Почти ежегодно в осенне–зимний период в странах северного полушария возникает эпидемия этого заболевания, длительность которой колеблется от 1 до 3 месяцев. Ежегодное возвращение гриппа обусловлено высокой способностью вируса–возбудителя к мутациям (изменениям на генном уровне), а также нестойкостью иммунитета, сформированного у человека после перенесенной инфекции. Гриппом болеют люди всех возрастов, однако чаще заражаются и тяжелее болеют дети в возрасте до 14 лет и пожилые люди после 65 лет.

Возбудитель гриппа относится к семейству ортомиксовирусов – РНК-содержащих вирусов, вызывающих развитие острых инфекционных заболеваний у животных и людей. Все вирусы гриппа, патогенные для человека, подразделяются на 3 типа: А, В и С. Вирусы типа А являются самыми изменчивыми вирусами гриппа, вирусы типа В и С – более стабильные. Каждые 2-3 года вирусы гриппа типа А вызывают развитие эпидемии, каждые 10-30 лет – становятся причиной пандемии (высокого уровня заболеваемости в большинстве стран мира). Кроме того, заболевание, вызванное гриппом типа А, характеризуется более тяжелым течением и большей частой развития осложнений, по сравнению с другими типами вируса.

Пути передачи гриппа

Источником вирусной инфекции является больной человек в период с 1 до 4-7 дня заболевания гриппом. В это время организм больного выделяет в окружающую среду огромное количество вирусов. Передача инфекции происходит в основном воздушно-капельным путем (через капельки слюны и слизи, выделяемые больным во время разговора, кашля, чихания, смеха), реже – контактно-бытовым путем (через предметы общего пользования и предметы ухода за больным). Вне тела человека вирус сохраняет свою активность в течение нескольких минут (при комнатой температуре) – время достаточное для инфицирования людей, находящихся поблизости от больного. Гораздо дольше (в течение недели) жизнеспособность вируса сохраняется в условии низких температур – ниже 4 °С. Солнечный свет, высокие температуры и высушивание быстро уничтожают вирус гриппа.

Воздействие вируса на организм

Попав в организм через верхние дыхательные пути (рот или нос), вирус гриппа быстро внедряется в клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Активная жизнедеятельность и высокая скорость размножения вируса приводят к гибели пораженных клеток, выходу вируса во внеклеточное пространство с последующим внедрением в рядом расположенные здоровые клетки. Таким образом, инфекция распространяется по дыхательным путям сверху вниз (от носоглотки к бронхам), вовлекая в инфекционный процесс все большие и большие площади. Продукты жизнедеятельности вирусов, а также вещества, выделяемые в результате гибели пораженных клеток и гибели самих вирусов, обладают токсическими свойствами. Эти токсины всасываются в кровь, разносятся по организму и оказывают повреждающее действие на внутренние органы, в первую очередь – на мелкие сосуды и клетки центральной нервной системы. Токсическое воздействие на нервную систему приводит к развитию таких симптомов гриппозной интоксикации, как головная боль, головокружение, слабость, судороги, бред, потеря сознания. Повреждающее действие токсинов на сосуды проявляется падением артериального давления, кровотечениями и кровоизлияниями в ткани различных органов. Повреждение и гибель клеток слизистой оболочки дыхательных путей приводит к снижению защитных свойств слизистой оболочки, активизации бактериальной флоры и развитию бактериальной инфекции, которая утяжеляет течение гриппа и является причиной развития целого ряда осложнений, например воспаления легких (пневмонии).

Грипп: типичные симптомы

От момента заражения до появления симптомов гриппа проходит, обычно, 1–2 дня. Заболевание характеризуется внезапным началом и быстрым ухудшением самочувствия больного. Типичными симптомами гриппа являются:

  • повышение температуры тела до 38-40 °С с ознобами в течение 3-5 дней
  • головная боль, ломота в теле, боль при движении глазами, мышечная и суставная боль
  • светобоязнь (из-за болевых ощущений больной избегает смотреть на свет), слезотечение
  • заложенность носа, першение в горле
  • в тяжелых случаях – бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания, кровотечения (носовые, маточные, желудочно-кишечные) и кровоизлияния (в слизистые оболочки, конъюнктиву, суставы, головной мозг)

Характерен внешний вид больного гриппом – одутловатое лицо с нездоровым румянцем, покрасневшими и слезящимися глазами. Через 2-3 дня от начала заболевания появляется насморк и сухой кашель (в отличие от других ОРВИ, при которых появление кашля и насморка совпадает с началом заболевания). Клинические проявления гриппа практически не зависят от типа вируса, вызвавшего развитие заболевания, то есть симптомы будут примерно одинаковыми при «свином», «птичьем» и других видах гриппа.

Возможные осложнения

Наиболее частым осложнениями, развивающимися одновременно с проявлениями гриппа или после стихания основных симптомов этого заболевания, являются пневмония, бронхит, гайморит, средний отит (воспаление среднего уха), цистит, обострения хронических инфекционных заболеваний. Очень тяжелыми осложнениями являются отек мозга и отек легких. Для «свиного» и «птичьего» гриппа характерным осложнением является развитие тяжелой вирусной пневмонии, устойчивой к лечению антибактериальными препаратами и нередко приводящей к смерти больного. Осложненное течение гриппа чаще встречается среди детей, пожилых людей и больных хроническими легочными и сердечнососудистыми заболеваниями.

Лечение гриппа

Сразу оговоримся, самолечение при гриппе недопустимо. При первых же симптомах заболевания необходимо вызвать на дом врача и, в дальнейшем, строго выполнять все рекомендации доктора. В неосложненных случаях лечение гриппа проводится в домашних условиях и заключается в соблюдении постельного режима (до нормализации температуры тела и первые 2 дня после), обильном питье (морсы, компоты, липовый отвар, напитки с добавлением меда и малины), приеме поливитаминных, жаропонижающих и противоаллергических препаратов. По назначению врача проводится лечение противовирусными препаратами. Для снятия заложенности носа и облегчения кашля назначаются сосудосуживающие капли и противокашлевые средства соответственно. Антибиотики при отсутствии бактериальных осложнений не назначаются.

Больных с тяжелым и осложненным течением заболевания, а также больных с серьезными хроническими заболеваниями органов дыхания и кровообращения лечат условии стационара. В некоторых случаях такие больные нуждаются в проведении интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

При нетяжелом течении, соблюдении постельного режима, адекватном лечении и отсутствии осложнений больные гриппом чаще всего полностью выздоравливают.

Профилактика гриппа

ТрибестанПрофилактика гриппа подразделяется на неспецифическую и специфическую.
Неспецифическая профилактика заключается в:
- активном выявлении и изоляции людей, больных гриппом;
- ношении марлевых повязок или одноразовых масок, закрывающих рот и нос, работниками сфер обслуживания в период эпидемии, а также родственниками, ухаживающими за больным гриппом;
- применении общеукрепляющих и поливитаминных препаратов;
- употреблении пищи, богатой витаминами и белками;
- закаливании организма и соблюдении правил личной гигиены (необходимо часто мыть руки, категорически запрещается дотрагиваться грязными руками до рта, носа и глаз).

К специфическим методам профилактики относятся проведение предэпидемической вакцинации (прививка от гриппа должна выполняться за 1–2 месяца до предполагаемого начала эпидемии) и профилактический прием противовирусных препаратов (по рекомендации врача). Среди последних особого внимания заслуживает препарат «Трибестан» компании Софарма. По имеющимся данным, сапонины растительного происхождения, полученные из якорцев стелющихся и входящие в состав препарата, оказывают на организм двоякое действие: с одной стороны, стимулируют иммунную систему, подготавливая ее к вирусной атаке, с другой – способствуют гибели вирусов, уже проникших в организм. Благодаря природному происхождению компонентов, «Трибестан» практически не вызывает возникновения побочных эффектов. В препарате «Трибестан» содержится стандартизированный экстракт якорцев стелющихся, что позволяет обеспечить поступление в организм необходимой дозы действующего вещества. «Трибестан» является зарегистрированным лекарственным препаратом, что является надежной гарантией качества и эффективности. «Трибестан» предназначен для применения людьми всех возрастных категорий старше 18 лет, за исключением беременных женщин и кормящих матерей. Будьте здоровы!

Фото: 
Категории: 

Добавить комментарий