Гормональное здоровье. Гормональный баланс организма

Фото: 

Прием пищи необходимо расценивать как лекарство (по Б. Сирсу).

 

Если взглянуть с гормональной точки зрения на многочисленные традиционные и нетрадиционные диеты, то многие из них просто обречены на провал, так как все мы подчиняемся основным биохимическим реакциям, протекающим в наших организмах. Поэтому-то нища, которую мы изо дня в день три раза принимаем с вами, является самым мощным из всех существующих лекарств.

 

Умение контролировать гормональные реакции на пищу - это достижение наивысшего гормонального баланса организма.

 

Правильное соотношение в паре эндокринных гормонов инсулин - глюкагон (точное попадание в сочетание этих гормонов) и дает то состояние организма, когда он работает на наивысших своих возможностях. Это и есть ГОРМОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА.

 

Ни современная медицинская техника, ни лекарства не могут заменить профилактики болезней. Профилактика всегда будет самым лучшим лекарством. Однако результативность ее зависит лишь от самого человека, в том числе от его способа питания. Правильное питание - основа здорового образа жизни.

 

Случалосыли вам когда-нибудь переживать один из тех дней, когда все идет прекрасно и все получается, что бы вы ни задумали? Вы встаете бодрым, отдохнувшим, энергия бьет через край. За что бы вы ни взялись в этот день, все проблемы устраняются сами собой, у вас ясность ума, уверенность в успешном завершении любого дела.      

 

Возможно, вы пребываете в состоянии гормонального комфорта (баланса), ваш мозг и ваше тело работают идеально и предельно слаженно. Что такое состояние гормонального комфорта? Говоря простым языком, это такое состояние, при котором организм работает на пике своей эффективности. В такие периоды вы будете получать удовольствие от оптимальной работы своего организма: освободитесь от чувства голода, ощутите прилив энергии, сможете лучше сосредоточиться.

 

Усталость и апатия заменяются энергичностью и даже избытком сил. А избавление от лишнего веса, вернее, от лишнего жира (что для большинства людей является предметом постоянной и не всегда успешной борьбы) в период состояния гормонального баланса организма будет проходить без усилий и со значительными успехами в поддержании отличного здоровья. Жизнь в таком наилучшем гормональном состоянии организма дает ему серьезные преимущества. Простуды, грипп, аллергии «пристают» к вам значительно реже, да и протекают гораздо легче.

 

Хорошее самочувствие - это только отсутствие болезни. А состояние гормонального баланса - это оптимальное здоровье, и для его поддержания не понадобятся ни лекарства, ни таблетки, ни травы. Чтобы получить гормональный баланс организма, вы должны относиться к пище как к лекарству.

 

Вы должны есть в определенном порядке, в определенных пропорциях. Давайте более конкретно поговорим о преимуществах, которые вы получаете от пребывания в состоянии гормонального баланса. Одно из них -избавление от избыточного веса. Если у вас имеются проблемы с лишним весом, то их нужно расценивать как проблему избыточных жировых отложений. Если вы только немного полноваты, то состояние гормонального комфорта позволит вам избавиться от излишков жира и больше его не набирать. При дальнейшем изложении деталей достижения гормонального баланса вы поймете, почему традиционные диеты не помогают достичь идеального веса.

 

То, как мы едим или, по крайней мере, рекомендации специалистов о том, как мы должны есть, часто не более чем причуда или просто мода.

 

Сложно бывает просто разобраться в таких диетах, зачастую малодостоверные данные соседствуют в них С преподносимыми положениями о рациональном, лечебно-профилактическом питании. Так обстояло дело с очковой, японской, французскими диетами; с диетой, когда рекомендовалось употреблять дробленую кукурузу и мед и это чередовалось с очистительными клизмами; с диетой, в которой рекомендовалось употреблять в пищу н больших количествах яблочный уксус и мед (Джарвис), с малокалорийными диетами Г. Шаталовой, С. Аракеляна, когда гарантировалось прожить до ста лет, если будешь употреблять лимонную кислоту, настой мяты, набор дикорастущих трав и периодически прибегать к кратковременному голоданию; с излишне эмоциональной пропагандой сухоедения, сыроедения и вегетарианства системы Г. Шелтона; с утверждениями чудодейственных свойств кукурузного и оливкового масла, перепелиных яиц, творога, ряда дикорастущих растений и некоторых овощей (Брегг).

 

Медицинской наукой установлено, что пища человека должна содержать более шестисот веществ, примерно 96% из которых в той или иной степени обладают лекарственными свойствами. Знание этих свойств распространенных пищевых продуктов было и остается надежным средством в предупреждении многих недугов, а если они появятся, то и в их лечении. Если обратиться к представленной вам таблице сравнений различных диет, то, к удивлению, можно обнаружить, что у всех этих диет есть что-то общее. Какой бы ни была диета, соотношение белков и жиров равно 1:1.

 

В вегетарианской диете 80% всех калорий составляют углеводы, а белки и жиры только по 10%. В «здоровой» диете углеводам отводится 70%, белкам и жирам по 15%. Диета для диабетиков отводит белкам и жирам по; 20%, углеводам 60% калорий. И,наконец, диета гормонального баланса - по 30% на белки и жиры и 40% на углеводы. Таким образом, во всех диетах, которые кажутся совершенно разными, есть общий показатель. Это означает, что не бывает абсолютно неверных диет. Большинство из них просто не совсем правильные.

 

Остановлюсь (как бы это сделал в свое время Б. Сире) на диете, распространенной в конце XX века (в ней было низкое содержание жира и белка и высокое содержание углеводов), - высокоуглеводной.

 

Придерживаясь высокоуглеводной диеты с низким содержанием жира, можно подвергнуть себя опасности. Питаясь таким образом, вы обречены становиться тучным. Более того, следование одной из таких диет может спровоцировать у вас серьезное и даже угрожающее жизни заболевание.

 

Однако, как пишет доктор Б. Сире, с конца семидесятых годов прошедшего столетия жители целой страны -(ТДА - участвовали в массовом научном эксперименте. Ведущие ученые страны, диетологи, правительственные органы рекомендовали употреблять в пищу поменьше жиров и как можно больше углеводов. Таким образом предполагалось сделать жителей США стройными и здоровыми. Правда, результаты такого небывалого по своим размерам эксперимента не принесли ни первого (снижения веса) ни второго (улучшения здоровья).

 

Наоборот, несмотря на снижение потребления жиров, в стране наблюдалась настоящая эпидемия ожирения граждан. ( В 1960- 1980 гг. избыточной массой тела страдала 1/4 часть населения, после 15-летнего эксперимента, в 1980 - 1995 гг., эта цифра достигла 1/3.) Поэтому лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих!

 

К сожалению, такая диета рекомендовалась ранее и сейчас рекомендуется журналами мод и некоторыми медицинскими журналами. На этой самой модной «здоровой» углеводной диете, предполагающей употреблять преимущественно богатые углеводами продукты с низким содержанием белков и жиров, и находилось население США. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или избыточным весом, или активно занимаетесь спортом, то наверняка следуете именно такой диете.

ku8.ru

Категории: 

Добавить комментарий