Гамбургер: он тоже может быть полезен!

Фото: 

Что полезней — гамбургер или бутерброд с котлетой? Ответ, скорее всего, будет в пользу второго варианта. А между тем — гамбургер это «продвинутый» бутерброд с котлетой, и при желании приготовить его самостоятельно может оказаться вполне полезным блюдом. Недаром же его по-прежнему предлагают в самых престижных ресторанах США.

Немного истории

Своим именем гамбургер обязан городу Гамбургу, а вернее одному из его жителей. История не сохранила имени купца, подсмотревшего во время поездки в Азию интересный способ подготовки мяса. Кочевники укладывали свежие куски мяса под седло — так и у лошади спина не стиралась, и ужин получался из этого мяса гораздо более вкусным. Купец перенял технологию приготовления и назвал свое блюдо «гамбургское мясо».

Именно оно стало основой гамбургера — выходцы из Старого Света перевезли рецепт в Америку. Первый звонок о всемирной популярности простого блюда прозвучал в 1885 году на ярмарке в городке Сеймур: некий Чарли Нагрин впервые представил широкой публике гамбургер. В 1900 году американец Луи Лассен запатентовал горячий мясной бутерброд с котлетой и овощным салатом.

Первым, кто придумал готовить только гамбургеры, был канзасский шеф-повар Уолт Фендерсон: ему понадобилось всего 700$, чтобы создать сеть закусочных «Белый замок». Именно они сделали гамбургер национальной едой штатов. Но предтечей мирового господства гамбургеров МакДональдса стали кафе Wimpy Grills: в них придумали, как удешевить гамбургер. И заодно продумали и отработали технологию «поточного обслуживания» — по ее стандартам блюдо собирается из полуфабрикатов не больше чем за 2 минуты, и так же быстро отправляется к покупателю.

Использовав идею родоначальников фаст-фуда и строгую армейскую дисциплину, основатели сети МакДональдс сумели подчинить вкусы многих жителей планеты. Но и немного упростить саму идею гамбургера, сделав его в устах многих синонимом нездоровой пищи.

И все-таки его стоит есть

Почему мы считаем гамбургер нездоровой пищей? Во-первых, потому, что он — пища дешевая, созданная из полуфабрикатов и продуктов хорошего, но не высочайшего качества. Во-вторых, из-за окружения: кола и картофель фри только усугубляют нездоровое впечатление.

Как приготовить полезный гамбургер
Фото Shutterstock

Давайте тогда разберем гамбургер «по полочкам» и посмотрим, так ли верно наше впечатление?

  • Хлеб. Домашний, чиабатта, лаваш, рисовый, черный, с семечками или солодом — любой из этих хлебов подойдет для нашего гамбургера. Пресловутая круглая булочка — всего лишь выпеченный в порционных формах хлеб. И в этих же формах может оказаться любое другое тесто.
  • Котлета. Рубленый фарш со специями и жирами — дань стандартизации процесса и смягчения мяса быстрым путем. Кроме того, гамбургер с «котлетой» проще кусать — и уже не нужны приборы. Настоящее «гамбургское» мясо — это, по сути, стейк. То есть цельный кусок мяса, обжаренный на гриле. И хорошие гамбургеры едят вилкой и ножом, а подают их в стейк-хаусах по всему миру.
  • Салат. Пару ломтиков помидора и огурца, несколько салатных листьев, — и готово. Но если выбрать самый лучший салат? Самые спелые домашние помидоры? Лучшие повара мира знают, что качество продуктов способно до неузнаваемости изменить привычное блюдо.
  • Соусы. В классическом гамбургере есть пара капель горчицы и немного кетчупа. Впрочем, без них можно обойтись — если в булку отправляется кусок мяса — его сок, пропитанный специями, легко заменит любые соусы.

Какими еще бывают гамбургеры?

Кроме лаваша и рисовых лепешек можно использовать плотный омлет. Вместо говяжьей котлеты в середину многослойного бутерброда можно класть: крольчатину, индюшатину, оленину, куриное филе, мясо бизона или страуса, для вегетарианцев — грибы, сыр и черные бобы. В тропических странах внутрь гамбургера попадают креветки и жареные ананасы, мексиканские бутерброды получаются экстремально острыми. Так что на самом деле правил нет — есть принцип многослойного бутерброда, и его соответствие представлениям о здоровой пище будет напрямую зависеть от того, из чего вы его сделаете.

Например, один лондонский повар попал в Книгу рекордов Гиннеса за самый дорогой в мире гамбургер из самых дорогих продуктов: майонез из авокадо и черных трюфелей, японская мраморная телятина, ломтики фуа-гра и сыра бри между двумя половинками обогащенного витаминами теста стоит около $150.

www.feelgood.com.ua

Категории: 

Добавить комментарий