Энергетические напитки – первый шаг к алкоголизму

Фото: 

Люди, которые не могут прожить без энергетических напитков, рискуют в ближайшем будущем превратиться в алкоголиков. Эту связь доказали американские ученые, пишет портал podrobnosti.ua, ссылаясь на информацию издания Independent.

Исследователи опросили около тысячи студентов, которые недавно поступили в крупные государственные учебные заведения Штатов о напитках, которые они употребляли на протяжении прошлого года. Ученых больше всего интересовали именно безалкогольные энергетические напитки с повышенным содержанием кофеина – от 50 до 500 миллиграмма в баночке. Ведь коктейли из спирта и энергетика запрещенных во многих штатах из-за множественных случаев алкогольных отравлений.

В результате исследования ученые выяснили, что около 10% студентов минимум раз в неделю пили энергетические напитки, такие как Red Bull, в результате эта цифра составила 52 случая употребления год. Студенты из этой группы выпивали намного чаще своих сокурсников, которые пили энергетики реже 50 раз в год. Любители энергетиков в среднем употребили алкоголь 142 раза за год, а равнодушные к энергетическим напиткам студенты – всего 103.

Стоит отметить и тот факт, что ценители энергетиков на вечеринках выпивали намного больше алкоголя и часто смешивали энергетические напитки со спиртными. Эти же учащиеся отметили, что со временем им становилось все тяжелее отказаться от своих питейных привычек.

Амелия Арриа, руководитель исследования и директор Центра здравоохранения молодежи при медфакультете Мэрилендского университета в Колледж-Парке, отмечает: «Мы установили устойчивую связь между страстью к энергетическим напиткам и увеличением риска привыкания к алкоголю».

Специалисты так объяснили эту связь: энергетический напиток с сильным содержанием кофеина «маскирует» действие алкоголя. Ученые называют этот эффект «хитрым опьянением». Коктейли из алкогольных и энергетических напитков сейчас очень популярны в странах всего мира среди молодежи, особенно у студентов во время сессии и на вечеринках.

 По материалам: podrobnosti.ua, Independent

Категории: 

Добавить комментарий