Энцефалитный клещ. Как уберечься от укуса

Фото: 

C первым весенним днем в нашу жизнь приходит не только тепло, но и опасные вредители-клещи. Этих опасных паразитов можно встретить на всей территории России, для своей жизни они выбирают влажные теплые места, лесные и лесопарковые зоны. Чем же опасны эти маленькие насекомые? Коварные клещи являются возбудителями и переносчиками многих болезней, которые, к сожалению, иногда заканчиваются летальным исходом для человека. Самые распространенные заболевания, которые переносят клещи – боррелиоз и энцефалит. Но какая профилактика этих заболеваний, ведь многие болезни легче предотвратить, нежели лечить. Как защитить себя и своих близких от этих паразитов?
    Многие убеждены, что клещи живут на деревьях и стараются в весенний период не ходить в лес, но это очередной миф, в который верят многие люди. Правда состоит в том, что клещи предпочитают почву, которую они оставляют, как только приходит тепло, и перебираются на траву, деревья, кустарники. Но место обитания выбирают не выше чем 1, 5 м., то есть на уровне роста человека. Вот такое маленькое вредное существо сидит на ветвях и ждет свою жертву: человека, собаку и другие живые организмы. Паразиты прыгать и летать не умеют, поэтому они выжидают момент, когда смогут упасть и зацепиться своими лапками за жертву. Поэтому, если выбираетесь в любимые места обитания клещей, надевайте одежду, которая закрывает все тело.
    Пик деятельности клещей приходится на апрель-май и сентябрь-октябрь, когда температура воздуха свыше +20 С и влажность воздуха составляет 90 %, в таких условиях начинается рай для паразитов. Поэтому в это время года и при влажности необходимо быть бдительными, в жаркую солнечную и сухую погоду они не активны и не нападают на свои жертвы. Однако все любят лесные походы в любое время года, особенно дети, которые, едва покинув стульчик для кормления, уже стремятся к прогулкам на природе.
    При укусе клещ обезболивает место укуса благодаря специальным ферментам, которые содержаться в слюнных железах насекомых. Но клещи не впитываются в кожу жертвы полчаса, так что есть время, чтобы осмотреться, нет ли на нас клещей. Выбирают для себя кожу, где эпидермис более тонкий – подмышечные впадины, за ушами и другие. При посещении леса время от времени осматривайте себя и своих спутников. Это является самой действенной профилактикой при борьбе с этими паразитами.
    Иногда человек может заболеть, не посещая места их скопления. Клещ может быть принесен другими домочадцами, которые гуляли в лесу, домашними животными или в букете лесных цветов. Поэтому будьте внимательные, осматривайте вашу собаку после прогулок. Сейчас для них продаются специальные ошейники, спреи и прививки, которые созданы для того, чтобы отпугивать клещей.
    Если все же клещ укусил, а мы не заметили, признаки могут появиться через неделю, две. Зараженные энцефалитом люди имеют такие первые признаки, как общая слабость, повышение температуры и расстройство пищеварительной системы. Также появляются головные боли, человек теряет связь с миром, то есть вирус поражает не только иммунную систему человека, но и центральную систему, происходит воспалительный процесс в организме, со временем человека парализует, и он умирает. Поэтому при первых же признаках необходимо обратиться за помощью к врачу и начать лечение.
    Одним из профилактических методов защиты от клещей является прививка для людей и животных. Эти прививки направлены на выработку защитных функций организма при энцефалитном вирусе. Сначала две прививки делают с перерывом в два месяца, и третью последнюю через год.
    Когда отправляетесь в лес, одевайте плотную одежду с длинным рукавом, прикрывайте голову, руки, чтобы клещам трудно было проникнуть.
    Но если все же клещ укусил вас, необходимо правильно извлечь его. Если есть возможность, то обратитесь за помощью к медицинскому работнику. Самостоятельно извлекают так: место, в которое впился клещ, необходимо намазать жирным кремом, вазелином или растительным маслом. Затем, спустя 20 минут, клеща аккуратно берут пинцетом и медленно по часовой стрелке вытаскивают. Важно, чтобы клещ остался целым, чтобы вирусы не попали в кровь. Если клещ укусил ребенка, нужно обязательно успокоить его, затем проделать вышеупомянутые действия. Затем все же лучше пойти сдать кровь на анализ, чтобы убедиться, что вирус не попал в кровь. Но бояться не следует, так как вирус распространяется только на вторые сутки пребывания клеща в организме.
    Место укуса смазываем йодом или спиртом, чтобы обезвредить место укуса.
Также в течение трех дней после укуса клеща можно повысить иммунитет с помощью иммуноглобулиновых препаратах.
    Также перед походом в лес можно намазать тело кремом, гелем, которые будут отпугивать этих паразитов. Сейчас существует три вида химических средств защиты.
Репелленты, которые отпугивают, акарицидные – быстро убивающие клещей, и инсектицидно-репеллентные – отпугивающие и убивающие. Такие средства не только наносят на кожу, но и на одежду, обувь. Такая одежда будет отпугивать паразитов в течении пяти дней.
    Помните, что только профилактика и бдительность поможет сохранить здоровье свое и своих близких.
    Удачных вам лесных прогулок!

www.kamelek.com

Добавить комментарий