Экстремальные диеты

Фото: 

Прежде чем прийти к идее здорового питания, диетологи давнего и недавнего прошлого изрядно поэксперементировали на несчастных девушках. Многие диеты прошлого до сих пор с нами – поменялись только незначительные детали. Распознай и откажись от того, что предлагают как панацею!

Секрет лишнего веса

В 1727 году некто Томас Шорт написал трактат "Причины и следствия тучности", в котором описал свои наблюдения за полными людьми. По его мнению, люди имеют склонность поправляться, проживая в болотной местности. Особо тучным он советовал переселиться в более сухое место для того, чтобы сбросить лишние килограммы.

Уксусу?

В 1820 году лорд Байрон, отличавшейся немодной тогда полнотой и румянцем, опробовал на себе уксусную диету. Лорд отказался от мяса и перешел на рис и воду с уксусом, а все, что попадало в его желудок помимо риса, так же было вымочено в уксусе. «Похудеющим» эффектом такой диеты были тошнота, рвота и отсутствие аппетита, поэтому уксусная диета быстро распространилась среди людей, мечтавших об аристократической бледности. Правда, Байрон так и не стяжал лавров диетолога, преждевременно скончавшись от лихорадки. Вскрытие показало, что его внутренние органы и так не прожили бы долго – от уксусной диеты они совершенно износились.
Тем не менее, уксусная диета приобрела бешеную популярность и не сбавляет обороты даже сейчас. Правда, в современном варианте дозы уксуса сильно снижены, но врачи все равно не рекомендуют такую диету никому, даже самым тучным.

Без участия желудка

В 1903 году британский политик Уильям Гладстон и доктор Гораций Флетчер рекламируют новую диету, в основе которой - тщательное пережевывание (32 раза) каждой порции пищи. После каждого пережевывания пища выплевывается. Доктор посчитал, что слюна человека впитывает из пищи только самое лучшее, остальное только зря нагружает организм, а потому вредно. В своей книге он рассказал о потере 20 килограмм с помощью этого метода. Книга сделала Флетчера миллионером и стала дико популярной среди тучных богачей, среди которых был так же Рокфеллер.

Реклама вместо диеты

В 1934 доктор Джордж Харроп решил подзаработать и выпустил в свет очень соблазнительную диету: ее рацион должен состоять из сливок и бананов (Bananas & Skim Milk Diet). Сама по себе эта диета не была вредной – и сливки, и бананы исключительно полезны для организма, хоть и настолько калорийны, что никак не могли привести к похудению. Это была скрытая реклама бананов компании United Fruit Co, рассчитанная на тех, кто хочет похудеть. Что ж, этика мало заботила докторов и в те годы.

Сигареты на страже талии

В 1925 году Лаки Страйк продвигает сигаретную диету. Слоган гласил: «Сигарета вместо конфеты избавит от лишнего веса». Диета приобрела популярность среди дам, и конечно же, действовала: никотин подавляет аппетит. Но кампания была непродолжительной – производителя заставили отказаться от этого слогана в целях защиты здоровья женщин.

Амфетамины стройнят

В 70х годах диетологи начали предлагать женщинам амфетаминовую диету. Одна таблетка, половина грейпрута и чашка кофе – вот стандартная трапеза тучной женщины, сидевшей на амфетаминах. Амфетамины отбивают аппетит и вызывают жажду деятельности, поэтому таблетки были очень эффективными. Однако, когда в кабинеты диетологов выстроились очереди наркоманок, клянчащих новую дозу, диетологи задумались и быстренько перенесли амфетамины из разряда диетических средств в разряд наркотических. Тем не менее, множество звезд (например, Линда Лохан) время от времени подсаживается на амфетамины с целью похудения.

Алкоголь как средство похудения

Моду на алкогольную диету ввел Вильгельм Завоеватель, который располнел настолько, что не мог взобраться на лошадь. Чтобы похудеть, он отказался от еды в пользу выпивки, и через некоторое время таки похудел настолько, чтобы залезть на несчастное животное. Однако, будучи пьян, упал и разбился насмерть. Тем не менее, диетологам его лавры не дают покоя до сих пор – винная диета сейчас занимает видное место в списке популярных диет. Основным продуктом в ней является вино, есть допускается только в очень маленьких количествах. Но, когда тебе весело, есть особо и не хочется, правда?

Смой лишний жир

1930 год – дата появления первого мыла для похудания под названием «Fatoff». Известно, что такое мыло действительно помогает довольно полным людям – специальные компоненты мыла имеют эффект сауны, выводя жидкость из подкожно-жировой клетчатки. Сразу после душа женщины могут наблюдать минус 1-2 см в талии. Но стоит выпить стакан воды…
 

В 2000х годах ситуация с диетами ничуть не стала лучше. «Придумки» диетологов были дополнены изобретениями звезд, которые вряд ли можно назвать полезными. Итак:

Чтобы было невкусно

Перед каждым употреблением пищи человек надевает синие очки, в которых пища выглядит невкусной и аппетит снижается. Многие опробовавшие утверждают, что аппетиту все равно.

Больше иголок - меньше аппетит

Иглы втыкаются в определенные точки, которые отвечают за аппетит. Этот споосб похудения до сих пор очень популярен, хотя и чреват инфекционными заболеваниями (игры не стерилизуются) вплоть до гепатита. 

Скушай ватку 

Вместо обеда желающему похудеть предлагают проглотить ватные шарики, смоченные в желатине. Шарики не перевариваются, однако забивают желудок, вызывая чувство сытости.

Лед на обед

 Сара Джессика Паркер проповедует холодную диету – каждые полтора часа она есть замороженные продукты с низкой калорийностью. Похудение происходит за счёт того, что организму требуется вдвое больше энергии на усвоение холодной пищи. Правда, эта диета чревата ангинами, гастритами и язвами.

Диетология как наука постепенноделается все более точной, и уже не обещает чудес. Мастерить чудеса берутся сами люди, услышавшие где-то, что от углеводов набирают вес, а яблочный уксус перебивает аппетит. Экстремальные диеты переходят в разряд Малаховщины, так что трижды проверь перед тем, как пробовать очередное чудодейственное средство.

lady.open.ua

Категории: 

Добавить комментарий