«Доктор Хаус» – фантастика. Когда ты такая скотина – ты либо гений, либо безработный»

Фото: 

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» – верили наши родители. Сегодня же граница между реальностью и...


...фантазией и того меньше: кино, интернет и телевидение создают параллельный мир, до которого, казалось бы, рукой подать. Иногда даже забываешь, что герои любимого сериала совсем не настоящие. Ведь доктор Хаус – это доктор медицины, но никак не обычный человек, актер.

Универсальность

Сериал о гениальном диагносте и его неутомимой команде полюбился многим. Парадоксальный юмор, претензия на интеллектуальность и нестандартная жизненная позиция главного персонажа – те крючки, которые с удовольствием проглотил зритель. И хотя сериал вот уже два месяца как не транслируют на отечественном ТВ, интерес к нему не угасает. Народ качает новые серии на сайтах, обсуждает полюбившихся героев и создает группы «хаусофилов». Парадокс в том, что зрители восхищаются варварскими методами работы киношных врачей, а на реальных сетуют. А представьте, что вы попадаете в больницу, и вам начинают наобум колоть то иммунодепрессанты, то кортикостероиды – авось, что и поможет, и это не считая многочисленных анализов, томографий, рентгенов! К тому же на ваши слова никто внимания не обращает – разве что с целью уличить во лжи. Правда, невеселая картина получается? Пусть лучше кинодоктора так развлекаются, а мы узнаем, что думают об этом реальные специалисты:

– Выполнять такой объем работы, как команда Хауса, – это из области фантастики, – считает Егор Киричевский, дерматолог. – За границей у врачей узкая специализация. Доктор-универсал более характерен для постсоветских стран. Много что из того, что мы видим на экране, вообще должны делать медсестры.

– У нас врач-терапевт знает что-то обо всем, определяет предполагаемое заболевание и отправляет к специалисту, – говорит Олег Назар. – У Хауса в команде врачи разных профилей составляют общую картину. Но то, что невролог может лечить сердце, к примеру, – это сомнительно.

– Когда я впервые посмотрел этот фильм, долго смеялся, – признается Сергей Камилов, невропатолог. – Представьте, приходит ко мне человек, жалуется, что у него голова болит. А я, не спросив пациента ни о чем, отправляю его на МРТ, затем – сверлить дырку в черепе и брать биопсию мозга. Это же смешно! Есть базовые исследования, которые должен пройти каждый пациент. И уже на их основе можно делать выводы.

Все методы хороши

Хаус не ограничивает себя в методах диагностики, но нужно ли это? Иногда ведь диагноз лежит на поверхности. К примеру, дерматолог рассказывал историю из практики об «интересном случае сифилиса» в Полтаве. У пациента образовалась опухоль в области ануса. Делали массу разных обследований, биопсию. С горем пополам поставили диагноз: лимфома. Но нормальное состояние пациента никак не соответствовало диагнозу. Собрали консилиум в Харькове. И один из врачей спросил: «А ему кто-нибудь РВ делал?» (РВ. – самый простой анализ на сифилис. – Авт.). Оказалось, нет. Сделали, нашли сифилис. Выяснилось, что пациент скрыл свою нетрадиционную сексуальную ориентацию и наличие незащищенных контактов. Вот вам и «все лгут»!

– У нас в стране врачу даются максимум 3 дня для постановки диагноза – чтобы пораньше начать лечение, – говорит Олег Назар. – При этом метания от одного диагноза к другому и третьему наблюдаются крайне редко. А если такое и случается, мы применяем пробную терапию – допускаем какой-то диагноз и начинаем лечить.

Плюс страховой медицины в том, что врач, несмотря на доходы пациента, может назначить дорогое лечение. Главное – оправданное. Чтобы страховая компания его оплатила. Хотя Хаус как раз и борется с этой «оправданностью», когда из-за скупости и придирчивости страховиков врач не может начать эффективную терапию. Только чересчур уж он увлекается. К примеру, делает МРТ (магнитно-резонансная томография) всем подряд. У нас эта процедура стоит от 600 гривен – и врач, и пациент десять раз подумают, прежде чем пойти на такое обследование.

Резник и хам

Когда я смотрела «Хаус» впервые, думала: «Сколько народу в реальности подали бы на него в суд?» Ведь, невзирая на почти стопроцентную успеваемость, гений кромсает пациентов вдоль и поперек, да еще и хамит не по-детски.

– Самая худшая медицина – американская, – уверен Сергей Камилов. – У них нельзя назначить лечение, пока нет результатов анализов. А в этом сериале режиссеры попытались воссоздать «нашу» медицину. Не совсем удачно.

– Фильм – протест против несовершенства американской системы страховой медицины, – говорит Егор Киричевский. – Доктор Хаус игнорирует правила, потому что они мешают ему работать.

Помните диалог, когда муж пациентки Хауса заявил, что тот – великолепный врач?

Доктор Чейз поинтересовался: «Почему вы так считаете?»

На что супруг пациентки ответил: «Потому, что когда ты такая скотина, ты либо гений либо безработный».

– К счастью, пока отношение к пациентам у нас лучше – человеческое, – комментирует диалог из сериала Олег Назар. – И назвать «скотиной» можно не каждого второго.

– А я знаю, что у нас встречаются врачи, которые ведут себя развязно и цинично, но менее интеллектуально: могут нагрубить, матом послать, такие люди нуждаются в психопрофилактике, – добавил Егор Киричевский.

– Хуже всего, что некоторые недалекие эскулапы берут нехороший пример у Хауса, пытаясь воспроизвести его поведение, – заметил Сергей Камилов.

Польза большая

Подобные сериалы – социальные проекты, которые создаются, чтобы поднять престиж профессии, – с этим не поспоришь. Ведь Хаус хоть и отталкивает циничностью и асоциальностью, но магнит его интеллекта и юмора все же сильнее.

– Хаус – медицинская фантастика, – говорит Егор Киричевский. – Но это самый лучший сериал о медиках, ведь в нем на первом месте диагностика и терапия, а потом уже личные отношения. Для русских сериалов характерны сплетни, взятки, алкоголь. Это формирует соответствующее мнение о профессии. Хаус же ломает стереотипы. Также мне фильм понравился тем, что поднимаются вопросы взаимоотношений «врач - врач», «врач - пациент», показаны оригинальные ситуации, которых не найдешь в книгах.

– Польза от сериала большая, – уверен Сергей Камилов. – Люди начали искать думающих докторов. Спрашивают, почему назначено именно это лечение, как действует препарат.

Как видим, врачи – тоже люди, и сериал смотрят с интересом. Еще бы! Ведь «Доктор Хаус» – качественная детективная история. Только в списке подозреваемых не люди, а диагнозы. А для врачей-следователей медицина – что-то сродни игре. Есть единственное «но»: хорошо играться на сытый желудок. Наши же медики больше думают о возможностях пациентов (не каждый позволит себе МРТ) и своей предстоящей зарплате. Как сказал один знакомый доктор: «Хаус с жиру бесится, а мы – интеллектуальные рабы».
 

Алена Гуленко, «Новая»

Добавить комментарий