До первой звезды. Особенности Рождественского поста

Фото: 

Совсем скоро наступит Рождественский пост. Он начинается 28 ноября, продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Рождественский пост называют еще Филипповым постом, потому что он начинается после 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа. Этот пост установлен для того, чтобы к празднику Рождества Христова мы пришли с чистым сердцем и душой, очистили себя молитвой и покаянием. Как и в любом посте, здесь запрещено употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

По понедельникам, средам и пятницам в Рождественский пост не разрешается есть рыбу, а пищу с растительным маслом можно только после вечерни.

В остальные дни (вторник, четверг, субботу и воскресенье) разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рождественский пост рецепты

Рыбу можно по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг.

6 января, в сочельник, нельзя есть до первой звезды, после ее появления разрешено есть вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Следует помнить, что воздержание от пищи, которое лежит в основе поста, не должно быть связано с изнурением тела, поэтому правила соблюдения поста каждый должен соизмерить со своими силами. Тут нужны подготовка и постепенность, приучение себя к посту не спеша, не разом, а мало-помалу, внимательно прислушиваясь к своему организму. Следует самостоятельно определить то количество пищи, которое ему требуется в сутки, постепенно сокращая его.

Те, кто желает соблюдать пост, должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем физическом и духовном состоянии и попросить разрешение на соблюдение поста.

Ну а для тех, кто собирается соблюдать Рождественский пост, предлагаем простые и вкусные рецепты постных блюд.

икра из свеклы по-монастырски

ЗАКУСКИ

Икра из свеклы по-монастырски

500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

закуска из баклажанов

2 баклажана, 4-5 помидоров, 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы или петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной примерно 0,5-0,7 мм. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить. Кружки баклажанов немного посолить и поперчить. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне около 3-4 минут (должна получиться румяная корочка). Баклажаны перевернуть и обжаривать еще минуты три, до готовности.
Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло. Баклажаны выложить на блюдо, чередуя с помидорами, посыпать чесноком и зеленью.

гранат

Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху - помидоры, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.

Гранатовая закуска

Зерна граната, тонко нарезанный салатный лук и зелень (лучше всего кинза или петрушка) смешиваются в произвольных пропорциях и заправляются растительным маслом (желательно первого отжима).

Винегрет с фасолью и грибами

винегрет

2 свеклы, 3 средних клубня картофеля, 1 стакан фасоли, 200 г соленых грибов

Замочить фасоль в холодной воде на 5-6 часов. Отварить свеклу, картофель и фасоль по отдельности. Охладить. Нарезать кубиками очищенные от кожицы свеклу и картофель, а также соленые грибы и огурцы. Соединить продукты и заправить винегрет маслом.

Помидоры, фаршированные грибами

2 помидора, 200 г вареных грибов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль - по вкусу

Помидоры разрезать пополам и удалить мякоть. Лук и мякоть помидоров мелко нарезать и обжарить на масле. Грибы порубить, соединить с овощной смесью, посолить и перемешать. Помидоры наполнить приготовленным фаршем, посыпать сухарями, выложить на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Запекать 20 минут при 180 градусов С. При подаче сверху посыпать зеленью.

КАШИ И ПЕРВЫЕ БЛЮДА

каша гречневая

Каша гречневая с грибами

1 стакан гречневой крупы, 300 г грибов, 1,5 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, немного томатной пасты, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками, добавить нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушить в небольшом количестве воды с маслом до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре.
Готовую кашу выложить в порционные горшочки, на нее - слой тушеных грибов, верх разровнять и запечь в духовке 10-15 минут. Подавать кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.

Каша с персиками

яблоки

1 стакан овсяной крупы или пшена, 1-2 персика, 2 стакана воды, 2 ч. л. сахара

Сварить негустую кашу из пшена или овсяной крупы. Консервированные персики нарезать ломтиками. Перед подачей соединить готовую горячую кашу с нарезанными персиками, посыпать сахаром.

Каша с яблоками

200-250 г риса, 3-4 яблока среднего размера, 100-150 г растительного маргарина, сахар - по вкусу

Сварить рис почти до готовности. Яблоки порезать тонкими пластинками. В казанок (или на сковороду с толстыми стенками, а то рис пригорит) укладывать слоями: рис, яблоки, сахар, маргарин растительный, рис, можно еще раз в том же порядке. Добавить немного воды и поставить тушить, пока не сварятся яблоки. Блюдо вкусно как горячее, так и холодное.

Щи из кислой капусты

щи

500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томата-пюре, пучок укропа или петрушки, лавровый лист, перец по вкусу

Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан кипятка, закрыть крышкой и тушить полтора-два часа.

Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью.

суп с домашней лапшой

Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками, 2 ст. л. крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.

Суп с домашней лапшой

1 луковица, по 1 корню моркови и петрушки, 2 ст. л. растительного масла, специи, соль. Для лапши: 1 стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды

Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле и опустить в кипящую подсоленную воду. Добавить специи. В кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.

суп фруктовый

Приготовить лапшу из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто и раскатать его очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.

Суп фруктовый

1 стакан риса, 150 г чернослива, 150 г кураги, 150 г изюма, 3-5 плодов сушеного инжира, сахар по вкусу

Рис перебрать, промыть в семи водах, залить кипятком, варить примерно 10 минут до мягкости, откинуть на дуршлаг, промыть. Чернослив, курагу, изюм, инжир или другие сухофрукты тщательно перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить до готовности, добавить сахар по вкусу, опустить готовый рис, довести до кипения, тотчас снять с огня. Фруктовый суп едят и горячим, и холодным.

САЛАТЫ

Салат из квашеной капусты с авокадо

салат

1 авокадо, 1 свежий огурец, 200 г квашеной капусты, зеленый лук - по вкусу, подсолнечное масло

Овощи порезать, добавить капусту и все заправить маслом.

Салат витаминный

60 г калины, 1/2 свеклы, 1/2 репы, 1/2 морковки, 1/4 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки

Ягоды калины перебрать, промыть, часть размять, удалить косточки. Промытые и очищенные свеклу, репу и морковь нарезать ломтиками. Подготовленные овощи соединить с калиной, добавить сахар. Охладить в течение 15 минут.

салат витаминный

Перед подачей полить салат растительным маслом и украсить ягодами калины и зеленью.

Салат «Освежающий»

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновку), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. л. сухой лимонной цедры или свежая цедра с четверти лимона, соль

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Салат из соленых огурцов

соленые огурцы

3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу

Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.

Фруктовая корзинка

2 апельсина, 1 груша, 1 банан, 2 киви, 100 г ананаса, 2 ст. л. апельсинового сока, 4 ч. л. сахара

Апельсины разрезать пополам, удалить мякоть и белую оболочку. Заполнить полученные корзиночки очищенными от кожицы и нарезанными ломтиками апельсинами, грушей, бананом, киви и ананасом. При подаче полейте салат апельсиновым соком и посыпьте сахаром.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

голубцы

Голубцы постные

Вилок капусты, 1 стакан риса, 2-3 моркови, 4 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. томатной пасты

Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить до полуготовности, нашинковать морковь на крупной терке, лук мелко нарезать. Морковь и лук потушить в растительном масле с добавлением сладкого перца. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить 1/2 стакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить подсолнечное масло. На медленном огне довести до готовности.

Картошка в фольге

картошка в фольге

1 кг картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, перец красный сушеный, соль, перец, приправа для картофеля, лавровый лист, зелень - по вкусу

Картофель очистить, разрезать на четыре части. Порезать лук колечками, мелко нашинковать морковь, заправить все томатной пастой, перцем, посолить, добавить специи, пару ложек растительного масла и мелко нарезанную зелень, все перемешать. Выложить в форму, предварительно застеленную фольгой. Добавить немножко воды.
Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности. С почти готового блюда фольгу можно снять и подсушить картошку.

Цветная капуста в чесночном соусе

цветная капуста

1 кочан цветной капусты
Для чесночного соуса: 2 ст. л. муки,2 ст. л. растительного масла, зелень, долька чеснока, соль, перец

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости. Приготовить чесночный соус: в сковороде обжарить 2 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и при непрерывном помешивании довести соус до загустения. Затем посолить, поперчить и добавить мелко порезанный чеснок и сушеную или рубленую зелень.
Отваренную цветную капусту выложить на тарелку и полить чесночным соусом.

Ризотто с орехами и грибами

ризотто

1 стакан риса, 300 г лесных орехов, 100 г грибов, 3 помидора, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу

Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить нарезанные помидоры и грибы.
В ту же посуду всыпать промытый рис и отварить его, подливая понемногу воду, посолить.
Когда рис будет готов, добавить измельченные орехи, перемешать и подавать, украсив зеленью.

Чечевица с морковью и луком

1 стакан зеленой чечевицы, 2 стакана воды, 1 морковка, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, соль, растительное масло, специи, травы

чечевица с морковью и луком

Промытую чечевицу поместить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут. В это время почистить лук и морковь, лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать лук и морковь на растительном масле, слегка посолить, посыпать любимыми специями или травами. При необходимости из готовой чечевицы слить лишнюю жидкость, добавить лук и морковь, измельченный чеснок, все перемешать. Чеснок - обязательный компонент, он придает пресной чечевице очень аппетитный аромат.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Пицца постная

Для постного дрожжевого теста: 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей. Все перемешать, добавить 6 ст. л. подсолнечного масла, 2-3 стакана муки

пицца

Тесто должно получиться негустым, чтобы можно было размять на противне. Оставить в теплом месте до увеличения в объеме.

В качестве начинки для пиццы подойдут любые овощи: свежие помидоры, лук, оливки черные, огурчики соленые, болгарский перец, грибы - свежие и консервированные, консервированные овощи типа лечо.

Русские блины на гречневой и пшеничной муке

400 г пшеничной муки, 3 стакана теплой воды,10 г сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 400 г гречневой муки

блины

Развести тесто из пшеничной муки, воды и дрожжей, поставить в теплое место на несколько часов. Когда тесто поднимется, выбить его лопаточкой, добавить соль, сахар и гречневую муку. Дать тесту подняться. За полчаса до печения блинов обдать тесто 3 стаканами кипятка, дать снова подняться и печь. Подавать к блинам икру, грибы или разогретый мед.

Салат из клюквы

2-3 стакана клюквы, 1/2 морковки или брюквы, 1/2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу

Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.

Печенье постное

печенье

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1-1,5 стакана, растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

Салат из брусники

2-3 стакана брусники, 1-2 моркови, ломтик брюквы, 1-2 репы, сахар по вкусу

Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15-20 минут, чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.

© www.greenmama.ru

Добавить комментарий