Дневник молодой мамы. В больницу с ребенком

Фото: 

- Собирайте сумку! Едем в больницу, – эта фраза врачей скорой помощи, которые впервые переступили порог моего дома, была равносильна приговору. Всю жизнь я боялась больниц и никогда в них не попадала, не считая конечно роддома. И вот теперь, мой страх воплотился в неведомой мне до сегодняшнего дня детской болезни моей младшей дочурки, которая,  задыхаясь у меня на руках, нуждалась в срочной госпитализации.

Что брать с собой в больницу я предполагала лишь по тем вещам, которые пригодились мне в роддоме, и которые я привыкла брать с собой в многочисленные поездки. Почему-то решив, что в больницу не пускают с большими антисанитарными дорожными сумками, я начала усиленно заталкивать вещи в пакеты, в результате чего их получилось много.

Новая и современная на вид детская больница, внутри оказалась совдеповским учреждением, где на все отделение один туалет в конце коридора, в палатах нет даже вешалки для одежды, стульев, не хватает тумбочек, а провисшая сетка на кроватях достает уже до пола. После первых необходимых ребенку процедур и рентгеновского обследования, я начала обустраиваться и осматривать «окрестности». С трудом пришлось выбивать для дочурки детскую кровать, поскольку после годика кровать, почему-то уже не положена, и на мой вопрос как спать на узкой одинарной кровати с больным ребенком, медсестры лишь молча пожимали плечами.  В палате было очень холодно, поэтому свободное на соседней кровати одеяло, было мгновенно мною занято, в результате чего я не раз еще ночью говорила себе большое спасибо. Из всех благ цивилизации в коридоре отделения были лишь два холодильника, обычные чайники, которые периодически на кухне подогревали медсестры и нагреватель для бутылочек.

Больничная еда, конечно же, заслуживает своего отдельного, но неприятного рассказа. В детских больницах стол предназначен исключительно для ребенка, а не для мам, поэтому качество пищи меня шокировало.

- Фамилия?! – грозно выкрикнула раздававшая еду медсестра, - Вас в списках нет!
- Да, но я то здесь стою…
- Давай посуду, – еще строже, но уже тише  сказала медсестра.
На тарелках появился жуткого вида борщ без намека на мясной привкус и лапша. Я с удивлением смотрела на тарелки.
- Простите, у меня такое ребенок кушать еще не может. У вас я видела, есть еще перетертая еда. Можно мне перетертый суп?
- Сколько вам?
- Год и три месяца.
- Не положено уже. После года - взрослый стол.

В первый день меня, конечно, выручила наспех приготовленная мною еда из дома и детская смесь. Но, самое интересное произошло на следующий день. Нехотя шагая к окошку раздачи еды, я снова боялась увидеть что-то весьма безвкусное и грубое, но мое настроение резко поднялось при виде картошки пюре и чего-то похожего на запеканку. Вдруг мне на тарелку громко упала лепешка из тягучей каши, похожей на овсяную.
- ??? А можно мне картошку? – удивленно спросила  я.
- Сколько вашему ребеночку? - на раздаче была уже другая медсестра.
- Год и три.
- Картошка для детей после 1,5 года. А вам положен еще перетертый стол.

Я не знала, что ей ответить. Мое вчерашнее бурное возмущение давно уже сменилось тупым молчанием, и я молча побрела в палату выкидывать безвкусную, не соленую и не сладкую кашу неизвестного происхождения.

Анализируя свое пребывание в больнице, я поняла только одно, нужно всеми силами стараться туда не попадать. А если стационарного лечения уже не избежать, то лучше сразу по возможности  брать с собой необходимые вещи. Тем более, когда к вам некому прийти, как в моем случае – муж сидел дома с тоже болеющей старшей дочерью, которую я не рискнула брать с собой в больницу.

Итак, в обязательном порядке в больницу необходимо взять:
- два постельных комплекта (один для ребенка другой для себя), поскольку больничная постель часто заключается  лишь в одной простыне;
- полотенца. Для рук и бытовых нужд обязательно возьмите отдельное;
- детское одеяло (зимой и в межсезонье в палате может быть холодно);
- горшок, если ребенок уже на него ходит;
- подгузники для малышей, влаговпитывающие пеленки, влажные салфетки и прочие средства детской гигиены. Не забудьте также и о своих (зубная щетка, паста, мыло, туалетная бумага и др.);
- посуду детскую и свою. Возьмите лучше небьющиеся комплекты, чашки, две тарелки, ложку, вилку, складной ножик. Очень удобным в палате будет термос, а вот электрочайник или кипятильник берите лишь про запас, т.к. зачастую в детских больницах в палатах нет розеток;
- небольшое количество еды для себя и для ребенка, обязательно возьмите воду, компот или чай. Если малыш на искусственном вскармливании – не забудьте молочную смесь и бутылочки;
- моющиеся тапочки и сменную одежду, которая должна быть удобной и многофункциональной. Возможно, вам придется ходить в разные корпуса или близлежащую аптеку;

Не забудьте также любимые игрушки ребенка, с ними он будет чувствовать себя уютней. Однако, стоит отказаться от мягких игрушек, поскольку очистить их от больничной пыли и разных инфекций будет проблематично. Ребенку постарше возьмите книжки и раскраски. Если позволяют правила больничного отделения, как исключение можете взять из дому ноутбук с мультфильмами. Благодаря ним ребенка можно будет легко успокоить после неприятных процедур.
Конечно же, не забудьте свои документы, некоторую сумму денег, мобильный телефон с зарядным устройством и направление на госпитализацию (если оно есть). 

Кроме всего, в первый день пребывания в больнице, лечащий врач назначит вам новые лекарства и процедуры, независимо оттого, что ваш ребенок принимал до этого. Если ваши родственники не могут  в ближайшее время купить необходимые лекарства и привезти вам, не расстраивайтесь. Всегда при больницах в каждом корпусе есть своя аптека. Цены в ней обычно немного выше средних, однако она всегда располагает необходимыми лекарствами, которые распространены в конкретном отделении. К примеру, в такой аптеке я всегда могла поштучно купить нужное мне количество ампул, а моим родным не приходилось ездить по городу в поисках редкого препарата.
И, конечно же, всегда и во всем сохраняйте спокойствие, не делайте тревожное выражение лица и не рассказывайте родным по мобильному телефону обо всех негативных нюансах болезни ребенка в его присутствии. Для малыша большой стресс оказаться в больнице, поэтому поддерживайте его своим поведением.

Надеюсь, что мои советы вам никогда не пригодятся. Не болейте!

www.kamelek.com

Категории: 

Добавить комментарий