Дисморфофобия: Болезнь или милый женский «бзик»?

Фото: 

Не секрет, что многие женщины и девушки недовольны своей внешностью. Скорее даже, сложно найти представительницу прекрасного пола, которую устраивало собственное лицо и тело целиком и полностью.
Даже те из нас, которые говорят, что вполне довольны собой, находят у себя недостатки. А те, которые слишком громко кричат о собственном совершенстве, скорее всего, прошли несколько популярных психологических тренингов по повышению уверенности в себе.

Так где же грань между самокритикой, свойственной всем девушкам и женщинам от мала до велика, и дисморфофобией?

Определимся с понятием.  Дисморфофобия – психическое отклонение, при котором человек сам себе кажется невероятно уродливым, а эти самые мелкие недостатки внешности превращаются в огромные. Человек, страдающий этим заболеванием, на самом деле видит недостатки своей внешности в самом неприглядном свете. Причем недостатки могут, и чаще всего бывают мнимыми, а не действительными.

Дисморфофобия чаще всего развивается у индивидов, которые подвержены давлению общественного мнения. Эти девушки всерьез считают, что любви, признания, обожания и уважения достойны только люди с идеально правильными чертами лица и пропорциями тела. Дисморфофобия часто сопутствует чрезмерному увлечению похудением и диетами, кроме того, она присуща практически всем людям, страдающим расстройствами пищевого поведения.

Если спросить человека, больного дисморфофобией, к чему он стремится, изменяя внешность, как правило, он нарисует нереалистичный идеал, которого не может быть в природе.

Иногда это заболевание еще называют «синдром Барби», связывая нездоровое стремление девушек к идеальной внешности со стереотипами, навязанными им средствами массовой информации и модной индустрией.

Дисморфофобия излечима, но заниматься самолечением и тем более, посещать различные не сертифицированные тренинги не стоит. Вы только загоните проблему вглубь и будете внутренне переживать собственное несовершенство, испытывая все больший стресс.

Наш вам совет: если вы болезненно зациклены на собственной внешности, она кажется вам отталкивающей, а другие люди подобного не замечают – обратитесь к дипломированному психологу.

 



Источник cтатьи: spletnicam.ru

Теги: 

Добавить комментарий