Дети - наркоманы

Фото: 

Все знают о существовании наркоманов во всем мире, но не все могут предугадать появление наркомана в своей семье. К сожалению, статистика такова, что с каждым годом количество юных наркоманов растет, а вместе с тем растет и смертность детей, в результате чего демографический кризис продолжается. Страх вызывает и то, что средства для борьбы с наркотиками существуют, но используются далеко не всегда эффективно. Здесь нужен комплексный подход к изучению проблемы. Дети–наркоманы – проблема всего общества, а не только отдельно взятой семьи. Помочь маленьким пациентам, помимо их родителей, могут врачи и психиатры. Подвержены наркомании в основном подростки до 15 лет, которые с помощью наркотиков, в большинстве случаев, хотят самоутвердиться. Дети-наркоманы появляются не из-за статуса и обстановки в семье, как принято было считать ранее.

Причины употребления наркотиков

 

Существует множество причин «превращения» нормального ребенка в наркомана. Основная причина – это стремление к вседозволенности, в результате чего наркоманами становятся дети, не получившие нужного внимания в детстве, либо те, которых слишком баловали родители. И те и другие, будучи подростками, стремятся восполнить пробелы в воспитании употреблением наркотиков. Другая причина наркомании у детей – чрезмерно строгое воспитание. В этом случае, подросток будет стремиться убежать из семьи и вполне может оказаться под влиянием уличной компании. Наркоманом может стать и ребенок, в семье которого происходят постоянные неурядицы: ссоры родителей, их жалобы на жизнь, скрытое недовольство. Кроме того, если родители не находят общего языка со своим чадом, он вряд ли сможет нормально общаться со школьным коллективом, в результате чего может быть изгоем. Будучи одиноким, подросток попытается найти утешение в наркотических средствах, став жертвой наркодилеров.

Как распознать в своем ребенке наркомана?

 

Многим родителям следует быть более бдительными по отношению к своему чаду, но не переусердствовать. Если ребенок приходит после прогулки очень утомленным и сразу ложится спать или у него пропадает интерес к учебе, и он становится рассеянным, это первый признак того, что с ним не все в порядке. Кроме того, если у подростка нарушается память, а в глазах постоянно лопаются капилляры, из-за чего они становятся красными, необходимо обратиться в диспансер и проверить ребенка на наркотики. Если анализы крови подтвердят их наличие, значит ребенок – наркоман. Помимо этих симптомов, дети-наркоманы склонны к эйфории, приступам сильного смеха, заторможенности процесса мышления, страху, вялости, галлюцинациям, бессоннице, тахикардии и т.д.

Виды наркотиков

 

В настоящее время известно много видов наркотиков. Гашиш делают из пыльцы конопли, марихуану из ее листьев. Вещества, содержащие в конопле – тетрагидроканнабинолы, вызывают у ребенка приступы рвоты, головокружение и много других негативных последствий. Кокаин принимают по-разному – внутривенно, курят, нюхают. Этот наркотик очень опасен – Токсикоманон вызывает выброс адреналина, который повышает артериальное давление, в результате чего происходит спазм сосудов. Этот наркотик, помимо тахикардии, может вызвать приступ инсульта. Употребление психотропных веществ сходно с реакциями от кокаина, которые вызывают возбуждение, бессонницу, потерю аппетита. Героин самый сильный наркотик. Обычно его используют после кокаина и марихуаны. Передозировка героина ведет к летальному исходу. Синтетический галлюциноген ЛСД, ранее созданный для лечения психических расстройств, способствует мутациям в организме, которые приводят к необратимым последствиям.

Токсикомания

 

Токсикомания – это вдыхание органических растворителей, входящих в состав красок, клея, смол, лаков. При длительном употреблении данных средств развивается атрофия коры головного мозга. Чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, взрослым необходимо внимательно и бережно относится к нему. Следует помнить, что прием наркотиков разрушит все жизнь ребенка как в физиологическом, так и в моральном плане. Поэтому, одна из главных задач родителей – не допустить наркомании в семье.

 

Raut.ru

Категории: 

Добавить комментарий