Дети и аллергия

Фото: 

В наше время многие малыши страдают аллергическими высыпаниями. Какая же может быть причина аллергии у малышей, ведь каждая мать старается дать своему ребёнку всё самое лучшее и свежее? Основные причины аллергии заключаются в наследственности, а также, в загрязнении окружающей среды и нездоровой пище.

Чаще всего аллергию вызывают цитрусовые, шоколад, мед, орехи, яйца, а также - ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета. Например, вишня, клубника, абрикосы. Все вышеперечисленные пищевые аллергены чаще всего приводят к диатезу. Впрочем, аллергия может быть и на другие продукты. Даже на, казалось бы, безопасные бананы. Хотя, они вызывают аллергию не у всех детей.

Реакция организма может быть не только на пищевые продукты, но и на лекарства, которые содержат эмульгаторы и вкусовые добавки. Их нельзя давать детям, которые подвержены аллергии. Это могут быть сиропы от кашля со вкусом клубники, поливитамины со вкусом апельсина и другие медикаментозные и профилактические препараты.

Если в семье кто-то болеет бронхитом или бронхиальной астмой, то до года у ребенка может появиться проявление аллергии — диатеза. Достоверность этого — 90%. Причем реакция может быть на любой из продуктов питания.

Это лишь первые факторы, которые должны насторожить родных. Потом, начиная с трехлетнего возраста, аллергия может спровоцировать болезни острой респираторно-вирусной инфекции, а также повторные бронхиты, которые сопровождаются свистом в груди. А это может привести к развитию бронхиальной астмы.

Потому, если родители заметили у ребенка проявления аллергии, они должны сразу отреагировать. Прежде всего, исключить из рациона все продукты пчеловодства, орехи, дары моря, яйца, шоколад, специи, красные и оранжевые ягоды и фрукты, при необходимости — даже коровье молоко, и сразу обратиться к врачу.

Бывают случаи, когда из рациона исключают все аллергены, однако высыпания не исчезают все равно. Волноваться не стоит, ведь такое явление может быть временным. Просто в организме ещё могут оставаться клетки крови - эозинофилы, которые отвечают за признаки аллергии. Чем больше их там накопилось, тем проявления сильнее. Кроме высыпаний на коже, у ребенка могут появиться дополнительные признаки - насморк, кашель. Часто диатез возникает, когда малыша кормят смесью или вводят прикорм: соки, фруктовые пюре.

Если ребенок находится на искусственном кормлении, ему необходимо давать гиппоаллергенные смеси. Например, “Хумана”, “Нутрилон”, “Альфаре”. Если же ребёнок находится на грудном кормлении, то подождать с ведением прикорма.

Порой у младенцев появляется аллергия и на то, чем питается мама во время кормления грудью. Если женщина во время беременности почти не употребляла какой-то продукт и начнет употреблять его после рождения ребенка, то малыш может отреагировать диатезом, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, проблемами с кишечником. Потому вводить в рацион новые продукты женщинам нужно очень осторожно. Основное правило — постепенность: попробовать один кусочек и все время следить за реакцией ребенка. И так - на протяжении трех-четырех дней.

Лучше всего, когда мать кормит ребенка грудью хотя бы до года. Тогда у малыша формируется собственный иммунитет. Даже в случае диатеза, если женщина продолжает грудное кормление, организм ребенка борется с этим самостоятельно, и высыпания исчезают.

Аллергия, в зависимости от возраста, проявляется на определенных участках тела. Как правило, до года, это проявления на щеках — так называемый диатез или аллергический дерматит. Иногда он переходит в тяжелую форму — атипический дерматит, который плохо поддается лечению. Тогда высыпания покрывают почти все тело: туловище, ноги и руки. Больного беспокоит сильный зуд, который влияет на деятельность центральной нервной системы. Во избежание обострений, такие дети должны все время находиться под наблюдением врача, принимать лекарства: успокоительные, поддерживающие препараты и обязательно — противоаллергенные.

Аллергические дерматиты любят ультрафиолетовый луч. Летом, на солнце, они заживают. В тяжелых случаях не обойтись без гормонотерапии и питательных кремов. Их специально разрабатывают для детей, которые склонны к аллергии.

Добавить комментарий