Что такое свиной грипп А H1N1

Свиной грипп, также известный как грипп типа А H1N1 2009 – это человеческое заболевание. Люди заражаются от других людей, а не от свиней.

Болезнь назвали свиным гриппом, потому что вирус, который ее вызывает, перешел к людям от свиней. Этот вирус содержит в себе гены свиного, птичьего и человеческого вирусов гриппа. Ученые продолжают дискутировать о том, как должен называться вирус, но большинство людей знают его, как вирус свиного гриппа H1N1. Вирусы свиного гриппа, которые распространяются между свиньями, отличаются от вирусов человеческого гриппа. Свиной грипп редко инфицирует людей и те единичные человеческие случаи, которые встречались в прошлом, в основном поражали людей, имевших прямой контакт со свиньями.
Но теперешняя вспышка «свиного гриппа» отличается от предыдущих. Она вызвана новым штаммом свиного гриппа, который изменился таким образом, что теперь может передаваться от человека к человеку, и чаще всего это происходит между людьми, которые не имеют никакого контакта со свиньями. Это сделало вирус человеческим.
Для того чтобы отличить вирус гриппа, который поражают в основном свиней, от вируса сезонного гриппа A H1N1, его называют "вирусом H1N1 2009." Другими названиями могут быть "новый H1N1" или nH1N1, "пандемический вирус гриппа H1N1 2009 года." У многих людей есть, по крайней мере, частичный иммунитет от вируса сезонного гриппаH1N1, потому что он были либо инфицированы, либо вакцинированы против вируса гриппа. В этих вирусах может происходить «дрейф генов», поэтому время от времени вакцины меняются. Но вирус свиного гриппа H1N1 – это не обычный вариант «дрейфа генов» вируса H1N1. Он произошел из другой линии эволюции. Это означают, что только у очень небольшого количества людей есть природный иммунитет против свиного гриппа H1N1.
Прививки, предлагаемые против обычного сезонного гриппа, не обеспечивают защиты против этого нового вируса. Некоторые люди, у которых мог быть сезонный грипп H1N1 до 1957 года, имеют небольшой иммунитет против нового вируса. Это происходит, потому что штамм сезонного вируса гриппа H1N1, который циркулировал до 1957 года (после которого началась эпидемия гриппа в 1957 году) генетически близок к свиному гриппу H1N1 2009 года. Хотя очень небольшое количество пожилых людей перенесли свиной грипп H1N1, многие из тех, кто заражался этим вирусом, болели очень тяжело. Каковы симптомы свиного гриппа? Симптомы свиного гриппа H1N1 схожи с симптомами обычного гриппа и включают в себя повышение температуры, кашель, боль в горле, насморк, ломоту в теле, головную боль, озноб и слабость.
У многих людей, больных свиным гриппом наблюдается диарея и рвота. Почти у всех больных гриппом есть, по крайней мере, два из вышеперечисленных симптомов. Но эти признаки также могут быть вызваны другими состояниями. Это значит, что только на основании симптомов ни Вы, ни Ваш доктор, не можете точно сказать, больны ли Вы свиным гриппом. Специалисты могут предложить экспресс-тест на грипп, хотя его негативный результат не означает, что у Вас нет гриппа. Точность теста зависит от качества самой тест-системы, метода забора образца и сколько вирусов находится в образце крови человека на момент проведения обследования. Как и сезонный грипп, пандемический свиной грипп может вызывать неврологические симптомы у детей. Такое происходит редко, но в случаях связанных с сезонным гриппом подобные случаи были очень тяжелыми и часто заканчивались фатально.
Симптомами поражения нервной системы являются судорожные приступы или изменения состояния сознания (его спутанность или внезапные изменения поведения или познавательных функций). Не ясно, почему возникают эти симптомы, хотя к их развитию может приводить синдром Рейя. Он обычно возникает у детей с вирусными заболеваниями, которые принимали аспирин, чего делать нельзя ни в коем случае. Только лабораторные тесты могут определенно показать, больны ли Вы свиным гриппом. Их можно провести в государственных медицинских учреждениях, где они припасены для пациентов с тяжелыми симптомами гриппа. В настоящее время врачи назначают противовирусные препараты для людей с тяжелым гриппом или высоким риском его развития. Кто находится в группе наибольшего риска по развитию свиного гриппа H1N1? Чаще всего свиной грипп H1N1 возникает у детей и у людей молодого возраста. Почему так происходит неизвестно, как и неизвестно, изменится ли эта тенденция. Но у определенных групп людей, если они заболеют гриппом риск развития тяжелой формы заболевания выше и прогноз хуже:
* Беременные женщины имеют в шесть раз более высокий риск развития тяжелого гриппа
* Маленькие дети, особенно в возрасте до 2-х лет
* Люди с бронхиальной астмой
* Люди с ХОЗЛ или другими хроническими заболеваниями легких
* Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (кроме высокого артериального давления)
* Люди с заболеваниями печени
* Люди с заболеваниями почек
* Люди с заболеваниями крови, включая серповидноклеточную анемию
* Люди с неврологическими расстройствами
* Люди с нейромышечными нарушениями
* Люди с метаболическими расстройствами, включая сахарный диабет
* Люди с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфицированных и тех, кто принимает медикаменты, угнетающие иммунную систему, например, химиотерапия при раке или препараты против отторжения трансплантанта
* Люди, постоянно проживающие в домах престарелых или в других местах постоянного ухода
* Люди пожилого возраста имеют больший риск развития тяжелой формы заболевания, если они заболевают гриппом.
У людей старше 65 лет было зарегистрировано всего несколько случаев свиного гриппа. Люди, которые относятся к этим группам, должны обращаться за медицинской помощью, как только у них появляются симптомы гриппа. Огромное количество взрослых, у которых развились тяжелые осложнения свиного гриппа, страдали патологическим ожирением. Тем не менее, само по себе ожирение не является этому причиной. Большая часть людей с выраженным ожирением страдают проблемами с дыхательной системой и/или сахарным диабетом, что и является причиной развития у них тяжелых осложнений гриппа.
Если я считаю, что у меня свиной грипп, что мне делать?
Когда мне обратиться к своему доктору?
Если у Вас есть симптомы гриппа, оставайтесь дома, и если Вы кашляете или у Вас насморк, закрывайте рот или нос платком. Позднее выбросите этот платок и помойте свои руки. Это поможет предотвратить Ваш грипп. Если Вы можете, то когда Вы находитесь с другими людьми, носите хирургическую маску. Если у Вас только легкие симптомы гриппа, Вы не нуждаетесь в медицинском внимании, если только ваше состояние не ухудшается. Но если Вы относитесь к одной из групп высокого риска развития тяжелого заболевания, свяжитесь со своим доктором при первых признаках гриппоподобного заболевания. В таких случаях рекомендовано сначала позвонить своему доктору, а не спешить в приемное отделение больницы. Но обратите внимание на эти признаки состояний, которые требуют оказания неотложной медицинской помощи:
Дети нуждаются в неотложной медицинской помощи, если:
* Есть ускоренное дыхание или у них есть проблемы с дыханием * Появился синюшный или серый оттенок кожи
* Они не пьют достаточного количества жидкости
* Они не просыпаются или не контактны
* У них возникла тяжелая или постоянная рвота
* Они настолько раздражительны, что не хотят на руки
* У них гриппоподобные симптомы, которые облегчились, а затем вернулись вместе с повышенной температурой и еще большим кашлем
* У них повышенная температура и сыпь
* У них лихорадка, и затем возник приступ судорог или внезапное изменение сознания или поведения. Взрослые, должны обращаться за неотложной медицинской помощью, если:
* Им трудно дышать или у них одышка
* Появилась боль или давление в области груди или живота
* Появилось внезапное головокружение
* Возникла спутанность сознания
* Возникла тяжелая или постоянная рвота
* У них гриппоподобные симптомы, которые облегчились, а затем вернулись вместе с повышенной температурой или кашлем Не забывайте, что Ваш доктор не сможет определить, есть ли у Вас свиной грипп H1N1, но может взять у Вас образец для анализа и направить его в государственную лабораторию для тестирования. Если Ваш доктор подозревает, что у Вас свиной грипп, он или она выпишет Вам Тамифлу или Занамивир (Реленза).
Не все заболевшие нуждаются в этих противовирусных препаратах. Большая часть людей, заболевших свиным гриппом в США, достигли полного выздоровления без применения противовирусных препаратов. Как распространяется свиной грипп? Он передается воздушно-капельным путем? Новый вирус свиного гриппа H1N1 распространяется точно так же, как и обычный грипп. Вы можете подхватить вирус при вдыхании капелек попавших в воздух при кашле и чихании инфицированного человека. Вы также можете получить вирус, если прикоснетесь к предметам, загрязненным при кашле или касании больным человеком, а затем потрете свои глаза, рот или нос. Поэтому мытье рук должно стать Вашей привычкой, даже если Вы здоровы. Инфицированные люди могут начать распространять вирусы за день до того, как у них появятся симптомы и в последующие семь дней. Вирус свиного гриппа H1N1, как и вирус сезонного гриппа, может передаваться воздушно-капельным путем, если Вы кашляете или чихаете, не прикрывая рот или нос, и посылаете вирусы в воздух.
Результаты исследований Ferret дали основание предполагать, что свиной грипп передается воздушно-капельным путем легче, чем сезонный грипп. Когда вирус полностью приспособится к людям, он может начать распространяться еще легче. Вирус свиного гриппа типа H1N1 – это человеческий вирус, распространяемый людьми, не свиньями. Только человек может передать другому новый свиной грипп. Как лечится свиной грипп? Пандемический вирус свиного гриппа H1N1 чувствителен к противовирусным препаратам Тамифлу и Реленза. Эти препараты наиболее эффективны на протяжении 48 часов после появления симптомов. Этот вирус резистентный к более старым противогриппозным препаратам. Третий противовирусный препарат, перамивир, может использоваться только у госпитализированных пациентов с тяжелым гриппом.
Перамивир применяется внутривенно. Не каждый человек нуждается в лечение противогриппозными препаратами. Большая часть людей, которые заболели свиным гриппом H1N1, полностью выздоравливают без какого-либо противовирусного лечения. Антивирусное лечение рекомендуют людям с гриппоподобными симптомами, которые находятся в группе риска развития тяжелых осложнений. Поскольку очень важно начать такое лечение, как можно быстрее после появления симптомов, врачи должны предлагать пациентам из групп риска, если подозревают, что у них грипп. Врачи не должны полагаться на результаты експресс-тестов (для точного диагноза они слишком ненадежны) или ждать результатов лабораторных тестов (потому что они занимают слишком много времени). Раннее начало лечения настолько важно, что врачи должны предлагать Тамифлу или Релензу пациентам из групп риска. Если у таких пациентов развиваются гриппоподобные симптомы, они должны немедленно позвонить своему доктору. Многие из умерших от свиного гриппа H1N1, имели сопутствующие бактериальные инфекции, особенно часто пневококковую инфекцию. Против нее существует вакцина. У детей ее применение является общепринятой практикой и рекомендуется взрослым с хроническими заболеваниями, курильщикам и людям старше 65 лет. Если Ваши симптомы гриппа усугубляются после наступления улучшения, позвоните своему доктору. Возможно, Вам необходимо антибактериальное лечение. Тамифлу и Реленза могут предотвратить развитие свиного гриппа, но даже людям из групп риска рекомендовано избегать использования этих препаратов в качестве профилактики. Было показано, что это было основным фактором появления случаев резистентного к лечению свиного гриппа H1N1. Есть ситуации, при которых использование Тамифлу и Релензы в качестве профилактического средства для людей из групп риска, может быть одобрено, например, если такие люди должны находиться в тесном контакте с больным. Но в целом рекомендован подход «настороженного ожидания». В таком случае лечение человек из группы риска должен начать лечение только при развитии симптомов гриппа.

Более подробно о данной проблеме,читайте http://www.griph1n1.com.ua/flu/h1n1/

Фото: 
Источник: 
http:////www.griph1n1.com.ua/flu/h1n1/
Категории: 

Комментарии

Интересная информация на вашем сайте

Интересная информация быает исчоИнтересная информация быает исчо

Аватар пользователя NeilArt

Доброго Времени суток! Предлагаю светящиеся материалы для наращивания ногтей. Эти Материалы можно применять дома. Дизайн ногтей будет виден даже ночью, при этом наращивание ногтей световозвращающими материалами практически не отличается от обыных техник. Если интересно можно посмотреть светящиеся рисунки на ногтях. Извините если Вас не интересует это. Желаю успехов и дальнейшего развития Вашему ресурсу.
Аватар пользователя dforf.ru

Добрый вечер. Посмотрел сайт, очень понравилось. Буду рад если Вы добавите какую-нибудь организацию в бизнес-каталог. Вот Наши бизнес-справочники предпринимателей: Центральный ФО, Уральский ФО, Дальневосточный ФО, Сибирский ФО, Приволжский ФО, Южный ФО, Северо-западный ФО Спасибо, успехов.

Добавить комментарий