Черный список косметики: а у вас нет этого в косметичке?

Фото: 

Содержание некоторых ингредиентов– очень опасно для твоей кожи, другие же наоборот благотворно влияют на ее состояние. Чего же не должно быть в составе твоего косметического средства?

ОПАСНЫЕ ДЛЯ КОЖИ И ЗДОРОВЬЯ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Винил хлорид, он же хлорэтилен - в чистом виде опасен для здоровья, так как являет собой самый настоящий канцероген. Используется в промышленности для производства антикоррозийных красок, пластиковых труб и других строительных материалов.

Гексахлорофен - используется в инфекционных больницах и ветеринарных клиниках как мощный антисептик, из которого делают специальное мыло, которое убивает почти все возможные инфекции. В чистом виде вещество настолько ядовито, что работать с ним можно только в защитной одежде и очках.

Изопропил - нефтепродукт, встречающийся не только в косметике, но и в незамерзающих жидкостях для очистки автомобильных стекол. При попадании на кожу неизменно вызывает раздражения. Даже если раздражение незаметно, верхние слои кожи сильно разрыхляются, становятся чувствительными и уязвимыми к внешним воздействиям. Так же, изопропил закупоривает поры и провоцирует появление комедонов (простыми словами - прыщей или угрей).

Метилен хлорид - даже несмотря на то, что в большинстве случаев его применяют как растворитель в производстве фотопленок и пластмассы, метилен хлорид может попасть в состав косметики в качестве того же растворителя.

Хлороформ (трихлорметан или метилтрихлорид) - используется в косметологии в качестве растворителя и может спровоцировать довольно сильную аллергию. В больших количествах подавляет центральную нервную систему.

ИНГРИДИЕНТЫ "ПОЛЕЗНЫЕ" ДЛЯ КОЖИ И ЗДОРОВЬЯ
Агар-агар получают из водорослей, применяют как эмульгатор в нежирных кремах.

Арахидоновая кислота применяется в качестве питательной добавки.

Бензиловый спирт - применяется в декоративной косметике как сильное дезинфицирующее средство.

Бензойная кислота обладает противовоспалительными свойствами, так же как и бензойное масло.

Бутиленгликоль способен удерживать в коже влагу и усиливать действие компонентов косметического средства.

Валин - аминокислота, способная удерживать в клетках влагу.

Гипосульфит иногда используется для лечения заболеваний кожи, так как содержит серу.

Глицерин - обладающий мощными антисептическими свойствами спирт, способный удерживать влагу. Также является отличным консервантом.

Дисодиум - нейтрализуя соединения кальция и магния, применяется в косметике в качестве "смягчителя" водопроводной воды.

Желатин - животный клей неустойчивый к колебаниям температуры, используется в кремах как загуститель.

Жир Эму обычно входит в состав элитных кремов, так как близок по своему составу к липидам рогового слоя человеческой кожи, обладает антибактериальными свойствами.

Камфарный спирт - для получения используют древесину камфарного дерева. Его можно применять для сужения пор и как антимикробное средство.

Карагинан - еще один эмульгатор, выделенный из ирландского мха.

Киталан - воскообразный продукт, его иногда используют в кремах вместо спермацета, так же как и стеарилстеарат (стеарол).

Коензим Q10 - увлажняющий компонент, уменьшающий глубину морщин и улучшающий эластичность кожи.

Криолан - жидкий ланолин.

Ланолин - воск, получаемый из овечьей шерсти, используется в косметической промышленности как увлажняющий компонент. Легко впитывается, усиливает обменные процессы, не оставляет жирного блеска, улучшает кровообращение. В некоторых случаях может вызвать аллергию.

Лецитин - вещество, родственное липидам кожи, способное восстанавливать кожный покров «заполняя» собой поврежденные участки.

Лимонная кислота используется для удаления веснушек и пигментных пятен, отбеливания кожи.

Метилцеллюлоза - эмульгатор.

Минеральные масла (mineral oil) - парафиновое, вазелиновое и озокерит - воскообразные вещества, которые получаются при перегонке нефти и используются в недорогих кремах как загуститель. Так как они не могут впитаться в кожу, мешают проникновению кислорода, поэтому допустимы только в защитных зимних кремах, а также в некоторых массажных маслах и масках.

Молочная кислота используется для отбеливания и увлажнения и встречается в кисломолочных продуктах и хлебе.

Моноглицериды и моностеарат глицерина присутствуют в основах многих кремов в качестве эмульгаторов.

Мочевина - безопасное увлажняющее вещество, не вызывающее аллергий.

Норковый жир - является невероятно ценным косметическим элементом: который практически полностью впитывается кожей и не оставляет на ней жирной пленки.

Оксид цинка и диоксид титана - это защита кожи от вредного воздействия ультрафиолета. Оказывают противовоспалительное действие, но не проникают в кожу, так как химически и биологически инертны.

Парабены используются в качестве консервантов, наряду с феноксиэтанолом, катоном, гермалом, бронополом и имидазолидинилмочевиной, но не стоит забывать, что все эти вещества могут вызвать аллергию.

Пентол, сорбитанолеат и олеат - эмульгаторы на основе олеиновой кислоты.

Пропиленгликоль - специалисты пока не определились с этим растворителем: одни говорят, что он доставляет внутрь клетки полезные вещества и удерживает влагу, другие, наоборот, считают, что пропиленгликоль вытесняет жидкость из кожи. А вообще, пропиленгликоль является пищевой добавкой - Е 1520 и используется при выпечке кондитерских изделий.

Пчелиный воск - природный загуститель, который удерживает в коже влагу, однако способен вызвать аллергические реакции. Пчелиный воск богат жирными кислотами, витаминами А и Е, обладает смягчающим и противовоспалительным действием.

Салициловая кислота кроме отбеливания кожи, обладает мощными дезинфицирующими качествами.

Салициловый спирт добывается из коры ивы. Используется для дезинфекции кожи и лечения акне, а также для ее отбеливания.

Сквален - продукт из жира печени глубоководных акул, это вещество способно проникать в глубокие слои кожи и обладает ранозаживляющими и увлажняющими свойствами.

Соли магния - активные антиоксиданты, которые помогают коже сохранить молодость, замедляя процесс старения и предотвращая аллергические реакции.

Соли натрия способствуют проникновению питательных веществ в клетки.

Сорбит - заменяет в косметических средствах глюкозу и является твердым спиртом, получаемым из плодов рябины, сливы и черешни.

Спермацет получают из китового и акульего жира, основное действие которого - смягчать и увлажнять кожу. Спермацет близок по составу к липидам человеческой кожи, однако, как и большинство веществ натурального происхождения - это потенциальный аллерген.

Стеарат - эфир стеариновой кислоты, используется в качестве эмульгатора и увлажнителя.

Терлан - твердый ланолин(см. выше).

Токоферола ацетат - антиоксидант, стимулирующий иммунные процессы в коже, улучшая кровообращение и увеличивая жизнь клеткам.

Трагакант - смолистое вещество при набухании увеличивается в 12 раз и используется как эмульгатор в нежирных кремах.

Транскутол - вещество, проводящее активные вещества внутрь клеток.

Триглицерид каприловой кислоты - разновидность искусственного жирного масла, идентичного натуральному кожному салу. Используется как основа кремов.

Уксусная кислота - дезинфицирующее средство.

Фитолен - нежнейшее масло, увлажняющее и бактерицидное средство, не вызывает аллергии.

Хитозан используется как гелеобразная увлажняющая субстанция, которую получают из панциря ракообразных.

Хлорид натрия - антисептик.

Церезин - еще один продукт переработки нефти, его используют в косметических средствах как структурообразующее вещество.

Цетиловый спирт не раздражая кожу, выполняет роль эмульгатора (т.е. равномерно смешивающего водную и жировую части косметических средств), способствуя проникновению активных веществ, содержащихся в креме.

Циклометикон, симетикон и диметикон - силиконовые масла, используются в креме как эмульгаторы и смазывающая основа образующие на коже эластичную защитную пленку для придания "атласного" эффекта.

Чаще всего кожа «нервно» реагирует на парфюмерные отдушки и солнцезащитные фильтры.

Вред, который может нанести нам дешевая косметика, обычно недооценен. Только представь, дешевый ночной крем вредит твоей коже в среднем восемь часов каждый день. Это касается и тоника, и дневного крема...

В дорогие косметические средства добавляют в качестве консервантов натуральные масла.

Конечно, описание веществ, которые могут содержаться в креме или тонике, может занять несколько огромных статей, здесь мы перечислили только самые распространенные компоненты. Надеемся, в следующий раз ты будешь внимательнее выбирать себе косметику.

Вероятность того, что в косметике окажется запрещенный или некачественный компонент напрямую зависит от стоимости, поэтому экономить на этом не стоит. Но и здесь как говориться "без фанатизма", ведь кожу можно перекормить. К примеру, используя слишком активные крема, ты заставляешь кожу лениться и добиваешься противоположного эффекта - кожа выглядит старше и сильнее раздражена. Особенно это заметно когда косметика неправильно подобрана или не подходит твоему возрасту.

Покупая новые средства - всегда проводи тест. Нанеси "пробник" на внутреннюю сторону запястья и оставь на 20 минут. Лучше всего, конечно же, подождать сутки и, если через 24 часа на коже не будет покраснений, можно покупать выбранное косметическое средство.

В дальнейшем мы планируем создать словарь ингредиентов косметических средств, чтобы, купив новую баночку, ты всегда могла узнать, что же там внутри и какое влияние на кожу ты можешь получить в результате.

Комментарии

Аватар пользователя abophicwer1982

Замечательно сказанно, буду ознакамливаться с вашими идеями и далее

Добавить комментарий