Черный чай - традиция здоровья

Фото: 

Черный чай - традиция здоровья

Это напиток сопровождает нас целый день: утром, едва проснувшись, мы выпиваем чашку ароматного чая, затем в течение дня чай заряжает нас энергией. А в конце напряженного дня вечернее чаепитие в кругу близких людей помогает нам расслабиться и насладиться прекрасными мгновеньями жизни.

 

Традиционно украинцы отдают предпочтение черному чаю. Ведь, если зеленый чай обрел у нас популярность относительно недавно, то черный чай – «долгожитель» в нашем рационе.

Однако, несмотря на столетние традиции его употребления, в нашем обществе существует множество стереотипов, связанных с черным чаем.

Например, есть мнение, что черный чай содержит калории, не способен заряжать энергией, содержит столько же кофеина, как и кофе, употребление его большого количества негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление человека, пакетированный чай уступает в качестве рассыпному…

Вкусный и полезный

Развеять эти и другие стереотипы смогли участники научной конференции «Черный чай – традиция здоровья», организованной Украинским НИИ питания при содействии Института чая Lipton - специалисты в области питания и здоровья, а также технологии чайного производства.

«Черный чай является важным компонентом здоровой диеты, его употребление (3-4 чашки в сутки) снижает риск возникновения наиболее опасных для украинцев сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний, - рассказал Директор Украинского НИИ питания и главный внештатный диетолог МЗ Украины Олег Швец. - А вот распространенное мнение о том, что чай будто бы повышает давление и провоцирует сердцебиение, не подтверждено исследованиями. Более того, вещества, содержащиеся в чае, укрепляют сосуды, предупреждают инсульты и инфаркты».

Научные выводы, представленные Олегом Швецом, также основаны на результатах исследований, проведенных Институтом чая Lipton, которые, по словам научного специалиста, проводятся на самом высоком методологическом уровне. «Не так давно Институт провел исследование аминокислоты теанина, содержащейся в чае, - отметил Директор украинского НИИ питания. - Одной группе людей предложили выпить воду, содержащую теанин, а другой – простую воду. В ходе эксперимента выяснилось, что люди из первой группы оказались более работоспособными, внимательными, сконцентрированными. Поэтому, я советую с утра пить не кофе, а именно чай».

«Черный чай – это уникальное сочетание свойств лекарственного растения и напитка для ежедневного употребления», - уверена Директор ГП «Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины МЗ Украины» Татьяна Гарник. По мнению ученого, содержащиеся в чае биологически активные вещества оказывают благотворное действие на организм человека. Также чай имеет тонизирующее действие, активизирует сердечную деятельность и дыхание, связывает токсины, микроорганизмы и продукты жизнедеятельности.

Чай помогает…

Свои рекомендации по употреблению черного чая, основанные на научных исследованиях, представила диетолог Украинского НИИ питания Наталья Михнева. «Черный чай обладает эффективными стимулирующими свойствами благодаря действию кофеина и других алкалоидов, - отметила Наталья Михнева. - Этот напиток помогает при лечении гипертонической болезни, атеросклерозе, а за счет большого содержания различных витаминов, минералов черный чай используется для профилактики раннего старения организма».

Вот несколько рекомендаций по употреблению черного чая от Натальи Михневой:

  • регулярное употребление черного чая уменьшает риск опасных заболеваний сосудов сердца и головного мозга.
     
  • в сезон высокой заболеваемости простудными болезнями, сочетание чая с другими полезными продуктами (медом и лимоном) способно обеспечить лучший эффект на иммунную систему.
     
  • при проблемах с весом, рекомендуются напитки без калорий. Диетологи ставят чай первым в списке таких напитков. Конечно же, он должен употребляться без сахара.
     

Качество прежде всего!

Качество чая определятся множеством факторов и один из самых важных – это процесс его выращивания и производства. Экспертом в этих вопросах на конференции выступил гость из Великобритании - Эндрю Доуни, руководитель отдела технологий выращивания и производства чая. «Черный чай требует наибольшей обработки, - говорит Эндрю, - его вялят и обжаривают паром. Перед фасовкой чай тщательно проверяют на отсутствие лишних примесей, отделяют от чайной пыли.

Рассыпной или в пакетиках?

А под занавес конференции Эндрю Доуни наглядно опроверг еще один стереотип о том, что пакетированный чай уступает в качестве листовому чаю. Для этого гость из Великобритании провел сравнительную дегустацию пакетированного и листового чая. Ее результаты показали, что по своим вкусовым качествам пакетированный чай, вопреки расхожему мнению, ничем не уступает листовому!

health-ua.org

Категории: 

Добавить комментарий