Быстро, вкусно и... вредно!

Фото: 

Все уже знают, что фастфуд – это плохо. Но мало кто может четко и по пунктам объяснить, чем же именно он вреден. И потому отношение к этому «плохо»...

...примерно такое же, как и к курению: мол, жить вообще вредно, так почему лишать себя удовольствия? Но для осознанного выбора все-таки полезно разобраться: а чем же так плох фастфуд?

Если мы говорим о самой быстрой еде в виде хот-догов или шаурмы из киоска, то первейшая проблема – это условия хранения продуктов. Мало кто из продавцов следит за тем, чтобы ингредиенты «блюд» постоянно находились в холодильнике. Они могут часами лежать на жаре, ожидая своей участи. И если сосиски в хот-доге хотя бы подогреваются (что все же не гарантирует уничтожения всех бактерий и производимых ими ядов), то майонез так и наливается вместе со всем выросшим в нем обилием бактерий.

Разумеется, проблема бактерий актуальней летом, в жару. Но и зимой есть в чем покритиковать фаст-фуды. В сосисках для хот-догов (равно как и в любых других сосисках) вряд ли есть мясо, зато полно сои, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Это не еда, а токсичный наполнитель для желудка. В майонезе – опять-таки усилители вкуса, консерванты, а также избыток жиров, обычно низкого качества. Мясо для шаурмы обычно не проверяется в лабораториях, имеет непонятное происхождение и очень сомнительное качество. Все это делает уличный фаст-фуд категорически непригодным в пищу.

Вот в ресторанах быстрого питания ситуация должна быть лучше – ведь они более уязвимы по отношению к контролирующим органам, да и обычно дорожат своим именем, а потому внедряют собственный контроль качества.

Отчасти так и есть: по крайней мере вероятность острого бактериального отравления из-за испорченных продуктов здесь намного ниже. Но и ресторанный фаст-фуд никак нельзя назвать полезной пищей.

Главная проблема таких заведений – это обычно жиры, используемые для поджаривания котлет, картофеля фри и прочих продуктов. Чистое растительное масло не лучшим образом подходит для ресторанной готовки, поэтому обычно используется комби-жир, с большой долей маргарина. А маргарин – это, как известно, обилие так называемых транс-жиров.

Транс-жиры не встречаются в природе и получаются только в процессе приготовления маргарина, и в меньшей степени – при дезодорировании рафинированного масла. Наш организм «не знает», что с ними делать, и потому они резко нарушают жировой обмен, приводя к развитию атеросклероза и избыточному весу.

Кроме того, жир во фритюрницах никто не будет заменять каждые 2-3 часа (как надо было бы делать). Его просто доливают по мере расходования. В результате в этом жире (а значит, и в приготовленных на нем продуктах) накапливаются канцерогены (могут вызывать рак) и гликотоксины (вызывают хронические воспалительные заболевания).

Еще одна серьезная проблема любого, даже самого «качественного» фастфуда – это усилители вкуса. Хотя владельцы заведений обычно отрицают их использования, они лукавят. Ведь вместо чистых специй в подобных ресторанах используются готовые пряно-ароматические смеси, в состав которых и входят усилители вкуса. И хотя эти вещества и делают фаст-фуд таким желанным, они же способствуют развитию гастрита, а со временем – и более тяжелых болезней пищеварения.

Ну и, разумеется, сама «быстрота» еды никак не идет на пользу. Правильное пищеварение возможно только если во время еды вы все внимание направляете на еду. Иначе все регуляторные процессы в пищеварительной системе нарушаются, что со временем неизбежно приводит к болезням.

А ведь на самом деле не так и сложно правильно питаться. Даже пара бутербродов с сыром, съеденных правильно (сначала 2 стакана воды или чая, а через 15-20 минут – с чувством и не отвлекаясь едим бутерброды) – намного полезнее любого фастфуда.
 

Лев Бондарь, Women2Women

Категории: 

Добавить комментарий