Бронхит "любит" детей и стариков

Фото: 

Уже вплотную подошел сезон, когда народ начинает кашлять и хворать бронхитом. Кого больше всех цепляет эта болячка и как с ней бороться.

Обычно толчком к бронхиту становятся переохлаждение и простуда, говорит доктор медицинских наук профессор Игорь Березняков: неслучайно 80-85% всех случаев заболевания острым бронхитом приходится именно на осенне-зимний период.

– Существуют два возрастных пика заболеваемости. Чаще всего бронхитом заболевают дети до четырех лет. Второй пик приходится на «сеньоров» – людей старше 65 лет, – считает Игорь Березняков. – Бронхит вызывают вирусы или микроорганизмы, способные размножаться внутри клеток (например, микоплазмы). Кроме того, вызвать острый бронхит может и возбудитель коклюша. Дело в том, что иммунитет к коклюшу снижается спустя 5-10 лет после последней прививки, поэтому коклюшем могут болеть и подростки, и молодежь. Значимость других микроорганизмов в возникновении бронхита или не доказана, или ничтожна.

У острого бронхита единственная «примета»

По мнению Игоря Березнякова, говорить о каких-то явных особенностях этого заболевания невозможно. Единственное проявление острого бронхита – кашель. Длительность острого кашля – от одной до трех недель. Для острого бронхита характерен кашель, который полностью проходит за три недели. У бронхитного кашля нет никаких особенностей. Кашель может быть сухим, а может быть и с мокротой – причем она бывает разного цвета.

Как выздороветь

В подавляющем большинстве случаев заболевание проходит само, без лечения, считает Игорь Березняков. Но все же если человек кашляет – для скорейшего его выздоровления будет лучше, если он поболеет не в школе или на работе, а дома. По мнению специалиста, если температура тела повышена – в этот период никакие физиотерапевтические процедуры не назначаются. Если температура тела нормализовалась – стоит заняться дыхательной гимнастикой и сделать массаж грудной клетки. Могут быть полезны некоторые физиотерапевтические процедуры, можно поставить и горчичники: это местное раздражающее средство, улучшающее движение крови в коже и под кожей. Для выздоровления важно и теплое обильное питье.

Есть два пути избавления от острого бронхита. Если кашель не доставляет неудобств – делать с ним ничего не надо, а если мучительный и надсадный, мешает спать – его лучше подавить: для этого существуют протикашлевые лекарства. Когда мокрота выкашливается и больному становится легче – откашливание можно стимулировать, чтобы очистить дыхательные пути.

Антибиотики назначают редко и только «прицельные»

– Поскольку подавляющее большинство острых бронхитов вызывается вирусами или неинфекционными причинами – назначение антибиотиков не оправданно, – уверен Игорь Березняков. – В случае тяжелого течения заболевания при мучительном надсадном кашле, если есть сопутствующие болезни, врач может назначить антибактериальные препараты, но ни в ком случае не широкого спектра действия. Обычно антибиотики назначают курящим больным. Это один из укоренившихся мифов – у курящих бронхит проходит тяжелее, и им нужно назначать антибиотики. Это неправда: на самом деле и курящий, и некурящий в равной степени получит от антибиотиков как пользу, так и вред.

Специалист предостерегает от самолечения. Кашель может быть проявлением не только острого бронхита, но и острой респираторной вирусной инфекции, обострением хронического обструктивного заболевания легких или кашлевым вариантом астмы. Определить, является ли кашель признаком инфекционного или какого-либо другого заболевания, может только врач.

Источник: newsland.ru

Добавить комментарий