Боль в горле – обратите внимание!

Фото: 

Чье горло чаще болит

Наиболее подвержены развитию простудных заболеваний, протекающих с воспалением глотки, гортани и миндалин являются дети. Осенью начинается новый учебный год, в связи с чем дети получают возможность плотно и интенсивно общаться со сверстниками. Этот фактор, позитивный с точки зрения дружеских отношений и психологического развития школьников, имеет обратную сторону – а именно резкий скачок инфекционных заболеваний и широкую их распространенностью среди детей школьного возраста. И снова, основными проявлениями респираторных  инфекций являются ларингит, фарингит и тонзиллит.

Еще одной группой риска, подверженной развитию инфекционно-воспалительных процессов, являются беременные женщины. Особенностью организма женщины в период беременности является некоторое снижение активности иммунной системы, благодаря которому организм матери не отторгает генетически чужеродный организм плода. То есть снижение активности иммунитета в данном случае направлено на благую цель – обеспечение нормального вынашивания беременности. С другой стороны, такая особенность работы иммунитета создает предпосылки для снижения уровня защиты от различных инфекций, благодаря чему у беременных повышается риск активации хронических воспалительных заболеваний (в том числе ларингитов, фарингитов, тонзиллитов), а также риск развития болезни в результате острого заражения вирусной или бактериальной инфекцией.

Третьей группой людей, для которой характерна высокая частота воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (глотки, гортани, миндалин) являются работники социальной сферы, врачи и учителя. Причиной повышенной склонности представителей этих профессий к развитию, прежде всего, ларингита является характер их профессиональной деятельности, по роду которой эти люди вынуждены постоянно общаться, то есть контактировать и разговаривать. С одной стороны длительное общение приводит к напряжению голосовых связок и создает предпосылки для их повреждения и воспаления. С другой стороны, большая частота контактов с разными людьми повышает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Таким образом воспаление глотки, гортани и миндалин (ларингит, фарингит и тонзиллит) является проблемой широких слоев населения, поэтому стоит обратить серьезное внимание на диагностику и, главное, способы лечения этих заболеваний.

Симптомы болезней гола

Ларингит (от larynx – гортань, -itis – воспаление) – воспаление гортани. Как уже говорилось, воспаление гортани может быть следствием бактериальной, вирусной и даже грибковой инфекции. Вероятность развития ларингита повышается у курящих и многоговорящих людей. Основными симптомами ларингита являются боль, першение в горле, сухой «лающий» кашель, осиплость голоса, которая нередко переходит в полное отсутствие голоса (афонию). Перечисленных симптомов достаточно, чтобы заподозрить наличие ларингита, однако все же рекомендуется консультация ЛОР-врача, который при осмотре исключит более неприятные заболевания гортани, способные вызвать схожие с ларингитом симптомы (например, опухоль гортани). В некоторых случаях (как правило, при ларингите на фоне острой вирусной инфекции) воспаление гортани протекает с симптомами интоксикации – слабостью, вялостью, повышением температуры тела, нарушением аппетит и сна. Эти симптомы являются следствием отравляющего действия возбудителей инфекции на организм больного.

Фарингит (от pharynx  - глотка, -itis – воспаление) – воспаление глотки. Глотка, как известно, расположена выше гортани и является местом, где «встречаются» носовая полость, ротовая полость, гортань и пищевод. Заднюю стенку глотки можно легко рассмотреть невооруженным глазом, если попросить больного широко открыть рот и сказать «а». Это помогает родственникам больного фарингитом довольно легко сориентироваться в предполагаемой причине недомогания. Развитию фарингита способствуют те же факторы, что и развитию ларингита, плюс важную роль играет характер питания больного – склонность к употребление очень холодной, очень горячей, острой пищи, а также плохое пережевывание продуктов, имеющих вид кусочков с острыми краями (чипсы, сухарики и т.д.) повышает вероятность повреждения слизистой оболочки глотки и развития воспаления. Симптомами фарингита являются боль в горле, которая появляется или усиливается при глотании, ощущение инородного тела, комка в горле или ощущения стекания слизи по задней стенке глотки, саднение и першение в горле, возможен кашель (сухой или с отделением небольшого количества слизи). Так же как и при ларингите, при фарингите вирусного происхождения нередко повышается температура тела и возникают симптомы интоксикации (особенно часто у детей). При осмотре задняя стенка глотки красная, иногда видны налеты и слизь, покрывающая заднюю стенку глотки.

Тонзиллит (от tonsilla – миндалина,  - it is – воспаление) – воспаление миндалин. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита еще называют ангиной. Чаще всего поражаются небные миндалины, расположенные в месте перехода ротовой полости в глотку. Особенностью небных миндалин, приводящей к большой частоте развития в них воспалительных процессов (тонзиллита), является их строение – миндалины состоят преимущественно из лимфатической ткани и служат барьером, предотвращающим попадание разной инфекции из дыхательных путей в кровоток. При недостаточной активности иммунитета (как это бывает у детей, беременных и людей с иммунодефицитами) ткани миндалин не справляются с инфекционной нагрузкой, и, хотя «внутрь организма» они инфекцию не пропускают, в самих миндалинах развивается воспаление (тонзиллит, ангина). Очень важно, чтобы лечение тонзиллита проводилось грамотно и полноценно, поскольку инфекция, оставшаяся в миндалинах, становится основой для развития хронического воспаления (тонзиллита) – а это уже очаг хронической гнойной инфекции, приводящий к перманентному отравлению организма продуктами жизнедеятельности микробов, нарушению работы иммунитета, способствующий развитию хронических заболеваний различных органов. Не стоит забывать, что именно хронический тонзиллит нередко становится источником развития таких заболеваний, как ревматизм, гломерулонефрит, кишечный дисбактериоз, такой проблемы как внутриутробное инфицирование плода.

Чем и как лечить больное горло

Лечением воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ларингита, тонзиллита, фарингита) занимаются педиатры, терапевты, семейные врачи и, чаще всего, отоларингологи (ЛОР-врачи). Стандартное лечение ларингита, тонзиллита и фарингита строится по общим  для всех трех заболеваний принципам и включает назначение местных противовоспалительных препаратов, обезболивающих средств, антисептических веществ, витаминов, адаптогенов, иммуномодулляторов, иногда (при бактериальной природе заболевания и выраженной длительной интоксикации) назначаются  антибиотики и препараты, действие которых направлено на устранение интоксикации. Большая часть препаратов для лечения ларингита, фарингита и тонзиллита назначается в виде спреев, аэрозолей, таблеток для рассасывания, леденцов, растворов для смазывания слизистых оболочек, поскольку целью лечения является доставка лекарства непосредственно к месту воспаления – глотке, гортани и миндалинам, а не распространение лекарства по всему организму. Фармацевтические компании стараются разрабатывать комбинированные средства для лечения ларингита, тонзиллита и фарингита, которые в одной лекарственной форме сочетали бы несколько различных эффектов (антисептик+противовоспалительное+обезболивающее+ иммуномодулирующее и т.д. средство). Поэтому пути пошла и компания Актавис, производитель одного из самых эффективных средств для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей – Эфизола.

Таблетки для рассасывания Эфизол представляют собой комбинированный препарат в состав которого входят местный антисептик деквалина хлорид, аскорбиновая кислота (витамин С) и порошок какао. Деквалина хлорид обеспечивает антисептический, антибактериальный (широкого спектра действия)  и противогрибковый эффект препарата, не всасывается в кровоток и не оказывает системного действия (то есть действия на отдаленные органы). Эта характеристика препарата очень важна, поскольку позволяет использовать Эфизол для лечения тонзиллита, ларингита и фарингита у беременных и кормящих женщин, которым, из-за возможного негативного действия на плод и грудного ребенка, разрешается применение очень ограниченного спектра лекарственных препаратов. Важной особенностью Эфизола является также его активность по отношению к бактериям, устойчивым к другим видам антисептиков и антибиотиков, а также возможность назначения препарата в сочетании с любыми другими антибактериальными и антисептическими препаратами.

Включение в состав Эфизола витамина С (аскорбиновой кислоты) обеспечивает противоотечное, противовоспалительное действие препарата, его способность к повышению защитных сил слизистых оболочек дыхательных путей, снижению выраженности симптомов интоксикации.

Порошок какао является натуральным противовоспалительным, антиоксидантным веществом, повышающим скорость заживления пораженных тканей. Кроме того какао оказывает смягчающее, противокашлевое и общеукрепляющее действие за счет водящих в его состав витаминов, провитаминов и растительных протеинов. Боль при его приеме уходит за счет устранения ее причины- воспаления,  а отсутствие в составе анестетиков гарантирует хорошую переносимость и исключает риск развития  тяжелых аллергических реакций и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и не вызывает В связи с этим практически не существует состояний, при которых прием Эфизола был бы противопоказан. Препарат разрешен к применению у детей старше 4 лет – то есть с того возраста, когда детям вообще разрешается давать таблетированные медикаменты.

Эфизол рекомендуется принимать при ларингите, фарингите и тонзиллите в течение 5-7 дней. Более продолжительный прием препарата (до 2 недель) не снижает его эффективности, поскольку устойчивость микроорганизмов к его воздействию вырабатывается очень медленно.

В заключение

Реалии современной жизни – нервные стрессы, загрязнение окружающей среды, склонность к вредным привычкам, нерациональное питание, снижение активности иммунной системы – приводят к ежегодному увеличению частоты простудных и воспалительных заболеваний, протекающих с поражением верхних дыхательных путей (ларингитом, фарингитом, тонзиллитом). Однако своевременная диагностика, правильно назначенное лечение и следование рекомендациям врача способны помочь каждому из нас выйти из этой ситуации победителем.

Будьте здоровы!

 Наталья Генш
health-ua.org

Добавить комментарий