Аутоиммунный тиреоидит – «загадка» эндокринологии

Фото: 




Аутоиммунный тиреоидит – «загадка» эндокринологии

Серия:

 Живые  истории  практикующего  эндокринолога  

Щитовидная железа

Беседа третья

Наша  третья беседа  - о «загадке» эндокринологии, которая называется   «аутоиммунный  тиреоидит».  Это заболевание  с  мудреным  именем  встречается  довольно редко.    Проявляется   оно  неодинаково   и вызывает  у пациентов  много  вопросов.

Познакомьтесь  с  тремя  непохожими  друг на друга женщинами, у которых  три разных варианта  тиреоидита.

В наших первых беседах не случайно участвуют только женщины. У мужчин  любые неполадки со щитовидной железой бывают гораздо реже.

Сегодня мы беседуем  с пациенткой, у которой  типичный  аутоиммунный тиреоидит  с  нормальным количеством гормонов в крови (эутиреоз). Два других случая (тиреоидит  с недостаточной  и  избыточной работой щитовидной железы) мы  обсудим  в следующих беседах.

Итак, встречайте: Нина Сергеевна, 55 лет. Инженер на заводе. Недавно  Нина Сергеевна  обратилась к терапевту  из-за  повышенного  артериального давления. При  осмотре  было обнаружено небольшое увеличение  в размерах щитовидной железы, то есть зоб.  Женщина и не подозревала об этом (у нее не было практически никаких ощутимых проявлений болезни). По направлению участкового терапевта  она пришла ко мне на прием.

Я сообщила пациентке:

-Нина Сергеевна, не волнуйтесь заранее. Я думаю, ничего страшного нет.  Вы пройдете несложное обследование, и станет ясно, что со щитовидной железой. 

 

Во время ощупывания  (пальпации) я заметила,  что щитовидная железа  плотнее, чем бывает в норме, и  более твердые  участки  чередуются  с  мягкими. В таких случаях надо думать об узловом зобе или нашем сегодняшнем герое – аутоиммунном  тиреоидите.

Я  назначила  пациентке УЗИ щитовидной железы и   анализ крови на гормоны и антитела.

Через неделю  состоялась  следующая встреча.

Заключение УЗИ содержало подробное описание  картины  внутреннего строения  железы и  короткое слово «АИТ». В анализе крови также были отклонения: повышенными оказались уровни антител. Я сделала заключение, что у пациентки  аутоиммунный  тиреоидит, гипертрофическая форма, эутиреоз. Теперь  Нине Сергеевне нужны объяснения.

- Лина Виталиевна, что значит  «аутоиммунный  тиреоидит»?

-Тиреоидит - это   воспаление  щитовидной железы. Но воспаление особое: «тихое», без боли,  температуры и отека, хроническое.  Аутоиммунный  означает  « с  участием собственного иммунитета». По неизвестным до конца причинам  система защиты организма, или иммунитет, перестает  узнавать щитовидную железу, считает ее  чужой.  Задача иммунитета  жесткая: все чужеродное должно быть уничтожено.  Поэтому в кровь  выбрасываются  вещества-убийцы (антитела).  Они начинают разрушать  щитовидную железу. Образно говоря, начинается  настоящая война  маленькой щитовидки и большого организма, которая  длится  долгие годы и может  закончиться для железы плачевно.

-Понятно.  А  мое высокое давление из-за щитовидки? Какие еще бывают проявления?

-Повышение давления напрямую не связано с тиреоидитом. Люди  обычно  чувствуют себя нормально, нет никаких признаков, кроме  увеличения щитовидной железы.

- Да, на УЗИ оказалось, что щитовидка   увеличена.   Написано, что  структура  ее неоднородная, с  участками  повышенной  и пониженной  эхогенности. Объясните, пожалуйста, что это значит.

- Различные  ткани по-разному  прозрачны для ультразвука.  Плотные участки, например, рубцы, камни, скопления кальция в органах (кальцинаты), выглядят светлыми. Ультразвук  сквозь них проходит плохо. Мягкие  здоровые ткани темнее.  А  отечные  ткани  совсем темные. При аутоиммунном тиреоидите  «поле  боя»  состоит из  свежих участков воспаления и старых рубцов, поэтому  на УЗИ такая пестрая картина.

Увеличение  щитовидной железы говорит о том, что  у  Вас  гипертрофическая  форма   тиреоидита.

-Это точный диагноз, не нужно  больше никакого обследования?

-УЗИ и высокий уровень антител  к щитовидной железе  говорят  в пользу   аутоиммунного тиреоидита  с высокой точностью. Для  почти  100% уверенности  еще делают  пункционную биопсию  (ТАПБ). Нина Сергеевна, так как нет подозрения на узел в Вашей щитовидной железе, я не буду настаивать на проведении  этого исследования  сейчас. Если в будущем во время наблюдения  нам потребуется его сделать – сделаем.

-У меня повышенный уровень  АТ ТПО и АТТГ: почти в два раза выше нормы. Это очень опасно?

-Большое количество антител (АТ ТПО и АТТГ) бывает и у практически здоровых людей.  В этом случае говорят о высоком риске  заболеть  аутоиммунным  тиреоидитом.  Лечение  «против антител» не нужно.  У Вас антитела – показатель  того, что процесс  борьбы идет активно. Однако это никак внешне не проявляется.

-Какое нужно лечение?

-Ученые испробовали  много способов.  К сожалению, мы пока не умеем  управлять иммунитетом. Нельзя  остановить аутоиммунный тиреоидит. Лечение назначается, когда ослабевшая щитовидная железа уже не справляется с нагрузкой и начинает выдавать организму мало жизненно необходимых гормонов.  Тогда прописывают заместительную терапию, то есть  «гормональное протезирование».  У Вас уровень гормонов в крови нормальный: и ТТГ, и Т4, и Т3

(то есть  эутиреоз). Поэтому пока гормоны не нужны.  Вам требуется длительное  наблюдение у эндокринолога. Один раз в год надо повторять УЗИ и содержание гормонов  в крови.

-Все говорят, что от гормонов прибавляется вес. Я не хочу принимать гормоны!

-Нина Сергеевна!  Это миф! От гормонов щитовидной железы не поправляются, а худеют. Хочу повторить еще раз: сейчас в лечении Вы не нуждаетесь. Чаще всего щитовидная железа  хорошо работает очень много лет, и даже всю жизнь. Поэтому, вполне возможно, Вам никогда не порекомендуют  принимать  гормоны.

-А как быть с йодом? Как мне его пить?

-Вам аптечный йод принимать нельзя, иначе  аутоиммунный процесс может ускориться. Другое дело – йодированная соль. Ее и морские продукты  Вам есть полезно, так же, как и другим людям, которые живут  в  местности, где йода не хватает в воде и пище.

-Может быть, надо сделать операцию?

-Нет, операцию  делать не надо. При  аутоиммунном  тиреоидите операцию назначают, когда  щитовидная железа  очень большая. У Вас совсем не тот случай. Еще один совет: не загорайте долго. Как видите, Ваша болезнь не опасна, если держать ее под контролем. На следующий прием жду Вас через полгода. До свидания!

Итак, наша третья беседа закончена. 

Дорогие друзья! Если  Вы хотите задать свой вопрос - спрашивайте! Отвечу с удовольствием.

 Следующая беседа – об аутоиммунном тиреоидите с недостаточной  работой щитовидной железы (с гипотиреозом). 

Автор:  Лина  Мовчан. Практическая помощь при диабете, зобе и диабетической стопе. Для Вас -многолетний опыт  врача - эндокринолога. Консультации и лечение. А еще - медицинский педикюр и косметика для ног. И поменьше лекарств!

Загляните и сюда: medhomepribor.comze.com

Скоро запускаю новый проект. Будет полезно!

 

 

Категории: 

Добавить комментарий