Ароматные вредители: каких приправ лучше избегать

Фото: 

«Во многих приправах содержится глюконат натрия (другое название – глутаминат натрия). Эта пищевая добавка призвана усиливать вкусовые ощущения, - рассказывает Светлана Фус, врач диетолог-гастроэнтеролог Киевского научно-технического центра «Вириа». – Глутаминат натрия делает более чувствительными рецепторы языка, и вкус блюда резко усиливается. Такое меню опасно тем, что человек постепенно привыкает есть пищу только со вкусовыми приправами – остальные блюда кажутся ему пресными, безвкусными». То есть, вкусовые приправы при постоянном употреблении могут вызывать зависимость.

Осторожно: чудесный порошок

Именно так японцы окрестили белые кристаллики порошка, которым, собственно, и является глюконат натрия. Его вкус – один из самых сильных из всех известных человеку. Согласно данным ВОЗ, за год в мире употребляют более 210 тыс. тонн глутамината натрия в составе различных продуктов. Диетологи связывают с постоянным употреблением этого ингредиента приправ оксидативный стресс организма, то есть в результате окислительных реакций клетки постепенно разрушаются.

Приправы способны провоцировать ожирение

Если вы встретили на упаковке с приправой обозначение «глюконат (или глукоминат) натрия, знайте: именно сейчас вы собрались покупать себе лишние сантиметры на талии и бедрах. Если постоянно употреблять блюда с глюконатом натрия, это провоцирует ожирение. К такому выводу пришли ученые, обследовав около 800 здоровых китайцев, половину из которых составляли женщины. Именно у них склонность к излишнему весу в результате постоянного употребления приправ с глюконатом натрия в составе возрастала.

Синдром китайского ресторана

Согласно данным ВОЗ, от него страдает более 45% людей во всем мире. Синдром проявляется как постоянные головные боли, повышенное выделение пота, неприятный запах изо рта, ощущение камня в желудке. Ученые связывают это с избыточным употреблением глутамината натрия и других химических веществ в составе пищи.

Внимание! Понаблюдайте за собой: готовите ли вы пищу только с натуральными ингредиентами? Может быть, ваше плохое самочувствие связано с невинной пачкой приправы, которая стоит на кухонной полке?

Натуральные приправы: натуральные ли?

На пачке с приправой могут быть указаны только натуральные ингредиенты, например, растительные: сушеные овощи (в популярных куриных приправах), или травы: базилик, хмели-сунели, аир. И тут же меленькими буковками могут быть указаны красители. «А, думаете вы, что такое краситель! Ничего страшного, основной-то состав натуральный».

«У людей с патологией желудочно-кишечного тракта красители, стабилизаторы и биодобавки могут вызывать псевдоаллергические реакции в виде крапивницы, боль и дискомфорт в животе, а также кашель, заложенность носа, бронхоспазм», - предупреждает Наталья Немировская, врач-аллерголог Киевского городского аллергоцентра.

Внимание! Старайтесь выбирать приправы без красителей и усилителей вкуса – так в избавите себя от внезапных проявлений аллергии и заболеваний желудка.

2 особо опасных красителя

Наталья Немировская называет 2 красителя в составе приправ, которые наиболее опасны для здоровья человека (в особенности ребенка):

Е 110 – этот краситель оптимистичного оранжевого цвета часто добавляют в пачки супов быстрого приготовления, соусы, восточные пряности, приправы для первых блюд.

Чем опасен. Способен провоцировать астму, сенную лихорадку, экзему, тошноту, аллергический насморк, вызывать боли в животе, повышенную нервную возбудимость.

Е 124 – этот краситель ярко-красного цвета добавляют в полуфабрикаты, пряности, приправы, супы в пакетиках.

Чем опасен. Способен провоцировать развитие крапивницы, сенную лихорадку, агрессивные состояния, повышенную нервную возбудимость, приступы астмы.

Берегите своих детей

«Искусственные усилители вкуса в приправах и ароматизаторы способны негативно воздействовать на центральную нервную систему, особенно у детей, - говорит Светлана Фус. – Согласно последним научным данным, добавление приправ способно нарушать вкусовое восприятие, ведь усилители вкуса воздействуют не только на рецепторы языка, но и на рецепторы всего организма. Натуральная пища больше не кажется вкусной, приправы требуется все больше и больше».

Внимание! Одно из самых действенных средств избежать привыкания к вкусовым усилителям – перед едой принимать витамины группы В, особенно витамин В6, который нормализует белковый обмен в организме. В чистом виде витамин В6 содержат пророщенные зерна пшеницы, морковь, капуста, мясо, молоко, рыба, бобовые и цитрусовые. Будьте здоровы!

www.bagnet.org

Категории: 

Добавить комментарий